Воспоминания Фаины Ивановны Литвиненко

Прошло уже 75 лет как закончилась Великая Отечественная война.  Но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтоб она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, что бы мы сейчас жили. Всем героям, павшим и живым, Честь и Слава и низкий поклон!

На свою почту я получила письмо из города Кореновска Краснодарского края, от нашей землячки Фаины Ивановны Литвиненко. Она много лет собирается написать про своего отца Потылицына Ивана Федотовича, коренного жителя нашего села Табат, с тяжелой фронтовой судьбой. Но все как-то не решается…  Я попросила ее не откладывать в долгий ящик свои воспоминания, а написать сейчас же. О человеке, прошедшим нечеловеческие страдания и испытания на войне, должно знать молодое поколение. Готовясь написать эту статью, я просмотрела 5 томов электронной книги «Солдаты Победы». В ней собраны сведения о тех, кто воевал и вернулся с войны, проживал и проживает в Хакасии. 1том выпущен к 65 летию Великой Отечественной войны, а 5 том к 75 годовщине. Ни каких сведений о Потылицине Иване Федотовиче нет. Почему так произошло, что его фамилия не включена в книгу «Солдаты Памяти»? Разве не Бейский военкомат подавал списки участников ВОВ из своего архива для составления этих книг? Фронтовик Потылицын И.Ф. до конца своей жизни жил в Табате. Нужно нам всем восстановить честное имя солдата Победы. И в следующем томе должна обязательно появиться его фамилия и биография.

Воспоминания Фаины Ивановны Литвиненко (Потылицыной) (01.05.2000 г.):

Потылицын Иван Федотович родился в Табате в 1921 году. Когда началась война ему было всего 20 лет. В это время он проходил службу в Красной Армии и с первых дней войны он попал на фронт. Боевой путь солдата начался с защиты латвийского города Лиепая (Либава). Героическую оборону этого города наши войска держали с 22  по 26 июня. Затем им пришлось отступать. В 1943 году они вместе с Ильей Стяжкиным (из новосибирской области) ушли в разведку. Выполнив задание и вернулись к своим, а докладывать было некому. От роты не осталось ни одного живого… Пытаясь прорваться к своим Иван Федотович попал к немцам. Совершил из лагеря побег, но его немцы догнали с собаками.  Они изодрали его тело в клочья. Отца посадили в карцер. Это комната из бетона, без окон, размером   1 х1м. И просидел здесь он 21 сутки, каждый день допрашивали и били. На всю жизнь остались на его голове и теле следы собачьих укусов и жестоких побоев. Из германского лагеря отца освободили только в конце войны. Вернувшись домой, Иван Федотович столкнулся с тем, что не все люди относятся к нему с пониманием. На местах к военнопленным  относились как к предателям.  На них смотрели с опаской, их не считали участниками войны.

Прошло 30 лет после войны. С 1976 года по радио стала идти передача «Говорят и пишут ветераны». И вот однажды, мой папа отдыхал дома и слушал радио. Он услышал, как знаменитый диктор Всесоюзного радио,  Юрий Левитан, рассказывает историю из его фронтовой жизни. А написал на радио его товарищ Илья Стяжкин, который с ним воевал и ходил в разведку. Который мечтал стать летчиком, но так и не стал. Услышав рассказ о себе, отец не смог сдержать слез.

Только недавно мы нашли на сайте «Память народа» документ в юбилейной картотеке о награждении Потылицына Ивана Федотовича Орденом Отечественной войны 2 степени. Документ находится в Центральном Архиве Министерства Обороны. Об Ордене отец так никогда и не узнал.

Всю свою жизнь он трудился рабочим, сначала в колхозе имени Куйбышева, затем в Табатском совхозе. Умер Иван Федотович 7 января 1996 года.

Моя мама Таисья Викуловна в годы войны училась в пединституте. Более 40 лет проработала в Табатской школе, учителем математики. Отличник народного образования.

Я горжусь своими родителями!


На фото мои родители и я

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.

Протасова Наталья Константиновна,
библиотекарь Табатской библиотеки-филиала №5

Категория: Воспоминания об участниках ВОВ | Добавил: beya (04.05.2020)
Просмотров: 91
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close