Гончаров Георгий Федорович, 13.03.1925 года рождения. Водитель,
1-й, 4-й Украинский фронт. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейными. Проживает в д.Калы.
Зирюкин Иван Михайлович, 01.01.1925 года рождения. Сержант, 2-й Украинский и 2-й Белорусский фронты. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За победу над Германией», юбилейными. Проживает в д.Новониколаевка.
Пойлов Владимир Дмитриевич, 09.09.1925 года рождения. Призван на Финскую войну. Служил на Северном Кавказе.
Капитан, 215 стрелковый полк, 1-й Украинский фронт. Награжден Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными. Проживает в с.Бея.
Из воспоминаний ветерана войны: "Родился 9 сентября 1925 года в городе Барнаул, Алтайского края. В 1943 году, 2 января был призван в ряды Красной Армии (из 10-го класса) и направлен в город Бийск, в 76-ой учебный полк. В мае 1943 года был направлен на фронт, в звании сержанта. Принял участие в Серговско- Курской битве с июля по август 1943 года, там с товарищем Мезинцевым Федором, сожгли немецкий танк «Тигр», за это получили медали «За отвагу». В августе нашу дивизию 77-ого Гвардейского ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-ой степени, Чениговской дивизии. Служил я в 215-ом стрелковом полку во втором батальоне. В дивизию пришло пополнение, на фронт шли пешком, было очень тяжело, так кА все снаряжения несли на своих плечах. Второй бой принял на Украине, форсировали реку Десна, которая впадает в Днепр. За форсирование Десны, я был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Дальше мы освободили город Чернигов на Украине, за что нашей дивизии было присвоено звание Черниговской. В городе Чернигове получил первое ранение в ногу. В госпитале пролежал до марта 1944 года, затем был направлен на фронт. Вновь попал в свою дивизию (это была моя просьба) в июле 1944 года освобождали Польшу, там меня ранило во второй раз. После второго ранения пролежал в госпитале до 12 мая 1945 года. После выписки из госпиталя, меня уговорили поехать в военной училище в городе Ульяновске. Окончив училище в марте 1947 года, был направлен в чине лейтенанта в Польшу, в город Варшаву. Где прослужил до декабря 1949 года. Когда офицерский состав стали демобилизовывать, по ранениям, я тоже демобилизовался. Вернулся домой в город Барнаул, работал на разных работах. Был женат, жена Пойлова Светлана Ивановна умерла 9 августа 2002 года, имею двоих детей. Получил 15 юбилейных медалей."
Третьяков Иннокентий Макарович,
Воевал в Северной Корее. Награжден юбилейной медалью, орденом «Отечественной войны II степени.
Из воспоминаний ветерана война Третьякова Иннокентия Макаровича :
Родился в 1928 году. В Армии определили в 134 полк 2-ой батальон, служил на самой границе, на берегу Амура. Вдели через реку японцев, Маньчжурия была тогда оккупирована японцами. Объявили нам о победе над фашистами днем 9 мая. Мы очень радовались, обнимались, целовались, кидали вверх шапки и кричали: «Ура!». А потом нас отправили на боевое задание охранять военную точку границы. 9 августа была объявлена война с Японией, перед этим у нас была тренировка, совершали марш по 50 километров в зимнее время, от «столбовой до столбовой». Стопку «на ура», возьмем, а в ночь обратно. Я был наводчиком пулемета. Для них мы делали санки из лыж, ведь пулемет весит 64 кг. На лямках двое солдат тянули санки, а трое несли боеприпасы. На лошадях везли остальные боеприпасы. Были у нас тан называемые Чапаевские тачанки, на них стояли пулеметы «Максим», который производил до 760 выстрелов. Питались по такой норме: завтрак- чай и 250 грамм хлебе, обед- суп, каша и хлеб, селедка соленая, чай, ужин - каша. Мы были молодыми, мне еще не было 18 лет, надо было расти, а еды нам не хватало, нам все время хотелось есть. Однажды в 5 часов утра объявили боевую тревогу, авиация разбомбила японцев. Мы шли по трупам японских солдат, ночью подошли к границе и нас переправили на китайский баржах- катерах в Китай. Мы слава богу сопротивления не встретили, а другие рассказывали, что их сильно бомбили при переправе. Первое сопротивление со стороны японцев, было в каком-то селе, названия не помню. Японцы ночью поделили свои моста, поэтому на переправе образовалась пробка. Когда мост обрушился, он завалил еще наши танки, а с сопок начался обстрел. Мы быстро окопались и приняли бой. Дошли до реки Сунгаре, города Лобея и Япония капитулировала. В нашем полку не было убитых только раненые.
Шкунов Владимир Васильевич. Почетный житель Бейского района. Проживает в г.Саяногорске