В тылу, как на войне

В преддверии славного праздника - Дня Победы мы особенно много говорим о ветеранах войны, чьи боевые дороги пролегли через всю Европу. Конечно, у каждого фронтовика своя боевая история.

Но нам, живущим в двадцать первом веке, дорого всё, что связанно с поколением победителей. И потому, очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и людей, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно.

Мы часто употребляем выражение: труженики тыла. Кто же они, эти скромные рабочие войны? Обычные мирные жители, женщины, старики и дети, оказавшие огромную, можно сказать, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, не форсировали реки, но их вклад в общее дело, поистине, неоценим.

Предлагаем вашему вниманию рассказ Надежды Алексеевны Тальянской о её родных, которые самоотверженно трудились на благо ПОБЕДЫ.

Проводила семья солдат на фронт, стали ждать от них писем, а сами работали в колхозе «Трудовик». А это работа от темна до темна, земля требовала неустанную заботу. И работа была нескончаемая. Вся семья работала : Спиридон Григорьевич, сын Дмитрий (был инвалидом с детства), дочери: Мария, Антонина, Матрёна, невестка Ольга.

Трикоз Спиридон Григорьевич

Из архива по колхозу «Трудовик»:
Трикоз Спиридон Григорьевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в 1947 г.

Из характеристики:
Трикоз С.Г. – горючевоз.
стаж в колхозе – 15 лет.
рождение 1888 года, русский,
престарелый старичок, к работе относился исключительно добросовестно.
1943 год – 387 трудодней
1944 год – 450 трудодней

Было 59 лет.


Трикоз Спиридон, Семенов Поликарп, Катькалов Иван

В колхозе «Трудовик» работал с Катькаловым Иваном, Семёновым Поликарпом. Приходилось Спиридону возить на лошади горючее из Означенного на поля колхоза. Заправлял трактора. Нажил грыжу, приходилось тяжелую бочку закатывать на телегу.

Трикоз Дмитрий Спиридонович


Солдат Зоболев Иван Максимович и Трикоз Дмитрий Спиридонович

Из архива колхоза:
документ о награждении медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

Из характеристики:
Трикоз Дмитрий Спиридонович
Стаж – 15 лет.
Русский.
Год рождения 1918.
Не судим.
К работе относится честно, добросовестно.
Шорник.

Дмитрий был очень общительным человеком, около него всегда было много людей и днем и поздно вечером. Умел выслушать человека, всегда помогал, чем мог и делом и советом. Дмитрий осваивал разные ремесла, или люди подсказывали или самостоятельно учился. Дед Нестеренко рассказал, как из шинели можно сшить пальто. Митя сам чинил обувь, подшивал валенки. Мелком выкраивал стельку для валенка, прошивал ее, и к дырявому валенку прикреплял и прошивал уже окончательно. Дратву обрабатывал воском или варом для прочности и удобства шитья. Вся деревня бегала к нему, чтобы помог подольше носить немудреную обувку, с обувью в годы войны, да и позже было очень трудно. Одежду и обувь в деревне всегда берегли.

Шил и чинил сбрую, работал в совхозе «Трудовик».

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Да, были, как века, мгновенья.
Об этом тяжело вспоминать-
Хватило б только сил, терпенья,-
чуть слышно повторяла мать.
Когда заря ещё дремала
И крепко спали петухи,
Она, ослабшая вставала
На ошалелые гудки.
Ей было 27 неполных
Внося сибирскую метель в избу,
Она валилась, помню,
Едва раздевшись, на постель.
Уставши за день несказанно,
Она шептала, как вчера:
- Успеть бы отдохнуть мне за ночь,-
И затихала до утра.
Мне только после ясно стало:
им, женщинам, таким, как мать,
упорным, сердце приказало
в тылу Отечество спасать.

(Владимир Абросимов)

Не забыть те годы и ту землю, политую потом и слезами. И ведь удавалось - все, до единого колоска убирали с полей. Знали люди, что в этом наша жизнь и наша победа!

Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Работали с утра до ночи. Работы хватало всем, ведь делали все вручную: и пахали, и сеяли, и пололи целые поля пшеницы. Косили сено, ребятишки копна возили на телегах. Зимой дрова в колхоз заготавливали, тонули в снегу.

А длинными зимними вечерами вязали носки, перчатки, шили кисеты и набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый дети вкладывали послания с добрыми словами солдату.

Мария Спиридоновна Трикоз

В 1947 г. получила медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

Из характеристики (архив колхоза «Путь Сталина» 1947 г.):
Рядовая колхозница.
Стаж 12 лет.
Родилась в 1916 г.
Русская.
Несудимая.
К работе относится честно.

Мария работала постоянно дояркой, в тоже время и на сезонных работах: на поливе, сенокосе, на турнепсе, на молотьбе, вязала снопы. Да и кем только не работала, куда бригадир пошлет, то и делала. В колхозе рабочий день был очень длинным - во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. И лошадей –то практически не было, и в плуг впрягали быков и коров, а иногда плуг тащили на себе. В страду косили сено, копнили. На уборке пшеницы жала, вязала снопы. А ночью крутили веялки на зернотоку. Резали и сушили картошку для фронта. И так долгие четыре года всегда в работе.

Антонина Спиридоновна Трикоз (Глаголева)

В 1936 году с 13 лет начала трудится в колхозе. В 25 лет получила медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

Из характеристики (архив колхоза «Трудовик» 1947 г.):
Рядовая колхозница
Стаж 11 лет.
Родилась в 1922 г.
Русская.
Несудимая.
К работе относится честно.
Имела и другие награды, грамоты, медали.
«За освоение целинных земель», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ».

Антонина родилась в Новокурске 10 апреля 1922 года. Умерла в Калах в 7 декабря 2017 года на 96 году жизни.

Училась в Новокурской школе у учителя Брагина, окончила 3 класса и пошла работать с 14 лет. В 15 лет пахала на быках, пока быки обсыхают, девчонки пляшут на меже и поют:

Колхоз «Трудовик»
До обеда пашет,
А с обеда на меже
Сербиянку пляшет.

Плясали: Сербиянку, Иркутянку, Краковяк, Кадриль, Бабочку по 4 человека. Где они только научились?


Солдат Зоболев Иван Максимович и Дмитрий Спиридонович Трикоз

Тоня копала канал для орошения полей Райково – Абакан. Сбегали с этой тяжелой работы, прятались у сестры Стеши в садике, которая жила в Абакане. Но их опять возвращали на канал. Канал 3 метра глубиной, откосы до 13 метров. Землю выносили наверх досками. Работа была тяжелая.

Глубокий снег называла: «Снег в сидячу собаку». Вспоминала как зимой по льду на речке Ключик, которая разливалась по огородам и замерзала хорошо, катались с ребятней на больших санях. Поднимали оглобли, между ними натягивали половики, получался парус. Ветер дул в парус и катил сани от усадьбы родителей Трикоз до усадьбы Симоненко - в конец улицы Садовой. Сколько было радости и смеха. На этих санках помещалась большая компания счастливчиков. И снова работа. Каждую зиму доводили колхозникам план по заготовке леса (стояли и на мулевке и на сучках). На эти работы посылали, как правило, молодежь, девчат тоже. Было голодно. Жевали сосульки смолы и серы. На Матуре косили сено. Подрабатывали у хозяев. Молотили связанные снопы и снопы россыпью. С двух сторон от молотилки убирали солому граблями. Мякину просеивали несколько раз, чтобы собрать все до зернышка. Хозяева за работу давали продукты и фураж для лошадей. Федор Карась, фронтовик, инвалид без руки, был бригадиром на кубатуре, возил продукты из деревни и однажды привез Тоне новости. Одна хорошая – брат Алексей вернулся с фронта, а другая печальная – вернулся на костылях. В деревне работала на кошаре (сакманила, пасла овец, стригла их), на поливе, сеяла лук на полях, на сенокосе, на молотьбе. Жили голодно.

Черемша
(Иван Исаев)

Гляжу на черемшу…
Никак не наглядеться!
Как будто бы держу
В руках былинку детства.

Стоит, к себе маня
Чесночным ароматом…
Была ты для меня
Солянкой и салатом.

Мальчишки вновь идут
И топчут без смушенья
Бесплатную еду
Другого поколенья.

Гляжу на черемшу,
Как на былинку детства,
В зубах листок держу…
Но что-то мне не естся.


Тоня Трикоз, Катькалова Галя, Образцова Нина, Катькалова Тоня

Матрёна Спиридоновна Трикоз

Родилась 8 января 1928 году, училась в школе в Новокурске. Потом работала в колхозе «Трудовик», выполняла разную крестьянскую работу: на току, мазала глиной скотные дворы, на поливе, на молотьбе. Копала оросительные каналы. И лесозаготовка не обошлась без нее.

Награждена медалью «За доблестный труд в ВОвойне 1941-1945 г.г.»

Из характеристики (архив колхоза «Трудовик» 1947 г.):
Рабочая колхозница.
Стаж 5 лет.
Родилась в 1928 г.
Русская.
Несудимая.
Честная и добросовестная колхозница.
Премирована.

Было ей 19 лет.

Любила пошутить, была отменной рассказчицей. Ее можно было слушать бесконечно. Смеялись слушатели и она сама. Могла на лошади проскакать до Уйской канавы. Много знала песен и частушек. Красивая. Плясунья.

Находили время и спеть и сплясать, когда совсем невмоготу становилось от трудной работы, от ожидания вестей с фронта.

Бывало, работают и уже невмоготу и тогда, как писала Людмила Таничева:

И на току,
И в чистом поле
В войну я слышала не раз: -
А ну-ка, бабы,
Спляшем, что ли!
И начинался сухо пляс
Без музыки.
Без вскриков звонких.
Сосредоточены, строги,
Плясали бабы и девчонки,
По-вдовьи повязав платки,
Не павами по кругу плыли,
С ладами чуткими в ладу,
А будто дробно молотили
Цепами горе-лебеду.
Плясали, словно угрожая
Врагу:
- Хоть трижды нас убей,
Воскреснем мы и нарожаем
Отечеству богатырей!
Наперекор нелегкой доле,
Да так, чтобы слеза из глаз,
Плясали бабы в чистом поле
Суровый танец-
Сухопляс.

Не с блеском наград на парадных мундирах, не с громкими салютами пришла в наш край Победа. Она пришла к нам в образе простой сибирячки, с натруженными руками, в образе девчонки, на чьи хрупкие плечи легла непосильная ноша. В это страшное лихолетье женщинам пришлось испытать все тяготы военного времени: корчевать лес, пахать пашню, сеять и убирать урожай, заготавливать дрова.

Их молодость кончилась рано,
Нелегким был жизни маршрут.
Горят на груди ветеранов
Медали «За доблестный труд».

Тальянская Надежда Алексеевна

Категория: Воспоминания об участниках ВОВ | Добавил: beya (01.05.2020)
Просмотров: 134
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close