Рассказ-воспоминание «След войны в моей семье»

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – «дочь», «сестра», «жена», «друг», «любимая» и самое высокое - «мать»… Но, Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они не совместимы: женщина и война!!!

Женщины грозных сороковых годов спасали мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей...

Да, суровое женское счастье и женская доля... Во все времена она была не простой, а порой и тяжелой. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Самое трудное было ждать... ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых …

Непростые судьбы у наших землячек: матери погибшего сына Прасковьи Терентьевны Лактюшиной и солдатской вдовы Анны Антоновны Шиловой (Лактюшиной). Историю этих женщин мне написала ее дочь Анна Васильевна Жукова, которая живет сейчас в г. Екатеринбурге.

Женщина! Свято имя твоё! Свят твой подвиг во имя свободы и жизни! И пусть никогда больше не придётся тебе защищать с оружием в руках родную землю, провожать на войну сыновей и мужей, отцов и братьев. Пусть счастливо и безмятежно растут твои дети и внуки под мирным небом!

Воспоминания Анны Жуковой (Шиловой), февраль 2019 год:

Родилась в 1942 году в с. Табате. В 1960 году окончила 10 классов.

После школы уехала в г. Черногорск на учебу. В 1963 году ехала работать на Крайний север, в Хатангу. Много лет работала крановщицей, строила дома. Там вышла замуж, родила трех сыновей. До 1969 года в Табате жила семья ее мамы, затем она уехали жить в Академгородок г. Новосибирска, поближе к своим детям. Много лет Анна Васильевна прожила п. Линево, Новосибирской области. Сейчас она переехала в город Екатеринбург. Но до сих пор, всей душой и сердцем, она связана со своей малой родиной. В 2005 году она с братом и своей мамой побывала в Табате. И сейчас, с помощью интернета, она постоянно следит за жизнью нашего села и старается быть в курсе всех табатских событий.

Мои предки были переселенцами из г. Саратова и Украины. После Столыпинской реформы началось массовое заселение Сибири. Шли обозы семей на бесплатные земли. Ехали большими семьями по 2-3 года, это у кого были волы, а бедные шли пешком, зимой нанимались на работу, а летом ехали, питаясь чем придется, ехали за лучшей долей, но надеялись только на свои руки, не на кого было больше надеяться. Ехали с одной мечтой - получить побольше земли. Это было самое большое богатство – иметь свою землю и работать на ней. Где находится Сибирь – не представляли, верили, что не обманут – дадут земли. Много всего было в дороге: умирали слабые, рождались дети, со многим пришлось встретиться: и с людской добротой, и с лихими людьми. Так и появились в Табате Корчагины, Бабкины, Дорохины, Потылицыны, Кузнецовы…. Ну и естественно Лактюшины. И по сей день живут здесь их наследники. Знаю, что наша родня расселилась в Бее, на Утах и Табате. Родители моего родного деда Лактюшина Антона Ивановича приехали с обозом из г. Саратова.. Все дочери тут по выходили замуж и, имея новые фамилии, прижились в Сибири, а единственный сынок погиб молоденьким на войне.

Лактюшин А.И. - мой дед слева

Дед на службе

В эти же годы в Табат приехала семья Шиловых из Украины: два родных брата Пётр и Евдоким из г. Чернигова. У Евдокима деток не было, и он прихватил с собой соседскую девочку – сироту, 12 лет (4 детей остались сиротами в той семье на Украине). Девочку увезли, в Сибирь с иконой в руках и больше ничего не было из вещей. Вырастили её и потом выдали замуж за старшего сына из приехавшей семьи из Саратова - Лактюшина Антона Ивановича. Её звали Прасковья Терентьевна. Вот они то и стали моими дедом и бабулечкой. Бабулю мою всю жизнь в селе так и звали не по имени, а просто «саратиха», потому, что муж из Саратова был.

Я и моя бабуля

У моей бабушки и деда родилось трое детей. В семье произошла страшная трагедия. Зверски убили моего деда Антона Ивановича, сожгли заживо в бане со снопами. Так весь Табат знал, за справедливое высказывание он пострадал. Возмутился, что из родного колхоза имени Куйбышева стали лучших лошадей поставлять врагам . Пострадал деда мой за лошадей колхозных за справедливость, и я на всю свою жизнь это запомнила. Остались у моей бабули трое деток без отца и сама больная... Мама моя была самая старшая из детей. «Пошла по людям», нанималась в няньки, чтобы помочь маме кормить семью. Наша семья всю жизнь была без мужского плеча. Убили деда, а потом погиб на войне сын моей бабушки Петр, пропал без вести мой отец Шилов В.П.

Лактюшин П.А., сын Прасковьи Терентьевны

Моя мама Лактюшина Анна Антоновна родилась 23 октября 1918 года в Табате. Очень рано начала работать. Была в числе первых женщин трактористок.

Моя мама стоит на тракторе

Нижний ряд: мама вторая справа. С бригадой трактористок. Все такие грамотные в поле сидят и читают газету

У нее была подружка Лепешкина Шура, тоже трактористка. Вот обе трактористки так и прошли по жизни, с девичества в дружбе и по тот день, когда мы т. Шуру Лепёшкину навестили в Табате приехав в 2005 году. Обе эти подружки - трактористки долгожители. т. Шура Лепешкина прожила 91 год, мама моя - 93 года. Вот это женщины!!! Простые сельские труженицы!!!

Слева направо: Лепешкина Ш., Лактюшина А.

9 ноября 1938 года мама вышла замуж за парня из той семьи двух братьев, что приехали из Украины, города Чернигова – Шиловых. И получилось так, что Евдоким вырастил мою бабулю. А её дочь, моя мама, вышла замуж за сына Петра Шилова (брата Евдокима) – Василия. Вернувшись со службы, Василий женился на моей маме. Узнав об истории сожжения маминого отца, он начал писать заявления о расследовании этого дела. И началось расследование… Из Красноярска выехали следователи и раскопали могилу отца мамы. И тогда выяснилось, что деда сначала расстреляли враги, а потом сожгли. Из села скрылся зачинщик преступления – Фирсов, уехал в сторону Аскиза. Так мама и бабушка мне рассказывали в детстве. Их искали сильно, но так и не нашли.

Перед войной мои родители уехали жить на станцию Боготол. Папа пошел учится на помощника машиниста. Там же родился мой брат Петр. Призвали отца из Боготола, а отправляли на фронт из г. Красноярска.

Слева: Шилов В.П.

Погиб мой папа, когда моему родному братцу Пете было 1,5 годика и я через неделю после похоронки родилась. Папа очень хотел, если родится девочка, чтобы ее назвали Нюта. Так меня и назвали Анютой. Очень большая любовь у них была с мамой. Рассказывал нам об этом его друг Суханаков Борис Карпович, наш учитель истории. Доказательством этой любви были фронтовые письма. Папа слал при любой возможности весточку с фронта - на любом клочке, с любовью к маме, к нам и Родине. Такие вот «клочки» - любимой жене, маленькому сынишке и мне, которая должна была родиться... Эти письма отца с фронта сохранила моя мать, потому что это были единственные доказательства существования любимого человека, отца детей, которого, мы дети никогда не видели. Теперь я их бережно храню…

Мама меня родила в Табате. И опять мама с бабушкой остались без мужчин, на руках только маленькие дети. В июне 1942 года мой отец Василий Петрович Шилов пропал без вести. .Для моей мамы это было страшное известие. Как дальше жить без любимого мужа.? Как растить детей? Но такая судьба была у многих женщин села Табат. Прошло много лет и она встретила другого мужчину. Конечно такой любви у нее больше не было, а было просто уважение к этому человеку. Он не побоялся взвалить на себя заботу о ее детях и о ней Анне.

После войны мама вышла замуж за Потылицына Михаила Аристарховича, родили сына Николая, он позже взял мамину девичью фамилию Лактюшин.

Работала Анна Антоновна несколько лет в детском доме, который открыли в нашем селе в годы войны и просуществовал он до 1968 года. Первым директором детского дома был Великосельский, затем его возглавил Осетковский Василий Григорьевич.

1955 год. Все эти женщины работали в детском доме.

Голощапова Е., Шилова А.

Рассказова А., Шилова А.

2005 год. Мы с мамой у обелиска

Здесь в списках мой папа, Шилов Василий Петрович и его родной брат, паренёк Шилов Александр Петрович. А также родной брат моей мамы Лактюшин Петр Антонович. На обелиске в Табате три родные фамилии. Спасибо другу папы - Борису Карповичу Суханакову, что он всё сделал, чтоб появились в Табате списки наших сельчан погибших на фронте…

Мама в свои 87 лет поднимается в гору от старого кладбища на новое, чтоб поклонится там нашей родне… Просила её свозить в последний раз… Так и произошло…

Все мужчины нашей семьи связаны с армией. Кто воевал на фронте, кто выбрал себе профессию - военный.

Анна Антоновна со своим старшим сыном Петром

На долю этих женщин выпали тяжелые испытания. Им нисколько было не легче, чем мужчинам на фронте. Выдержать такую нагрузку могли только настоящие люди и эти люди были нашими родителями. Слава им и глубокая благодарность за ими исполненный долг перед своими детьми!

Протасова Наталья Константиновна,
библиотекарь Табатской библиотеки-филиала №5