Поклонитесь Матери Солдата

Поклонитесь Матери Солдата
Никуда от памяти не деться,
Не познать покоя, тишины.
Остаётся вечной болью в сердце
Сын, не возвратившийся с войны.

(Н. Рождественский)

На алтарь спасения матери-Родины были положены миллионы жизней. К великой победе шли солдаты через кровь и смерть, через великие тяготы, лишения и страдания, шли, чтобы победить или умереть, заслонив собой мать и Родину. Пуля врага, сразившая бойца на фронте, безжалостно била и в материнское сердце, била за тысячи километров, нанося неизлечимые, незаживающие раны.

Из нашего села ушли на фронт и не вернулись 135 человек. Каждого из них дома ждали жёны, невесты, дети. И матери.


Трикоз Спиридон Григорьевич и Анна Матвеевна

Трикоз Анна Матвеевна проводила на фронт троих сыновей: Андрея, Артёма, Алексея. Защищали её сыновья Родину-мать, не жалея жизни, и старшие Андрей и Артём геройски полегли в жестоких боях с врагом. Какая материнская и человеческая трагедия! Сердце может остановиться от такой беды.

Нет такого мерила и таких наград, чтобы измерить и оценить материнский подвиг этих женщин. А сколько их, таких, в городах и сёлах нашей необъятной матушки-России! В большой семье Трикоз в избе спали на соломе и топили соломой. Сделали «постель» из соломы, поспали, сожгли, на следующий день это повторялось. Надо было приготовить еду для большой семьи. Анна картошку не чистила, а скоблила, чтобы меньше было отходов. Жили у них и дети дочери Степаниды из Абакана. Прибегали внуки Коля и Рая. Внуки часто вспоминали голодное время и как добывали еду. Разоряли на конюшне гнезда воробьев, забирались под крышу. Если яйцо попадалось свежее, его съедали (выпивали). А насиженные яйца кидали на других ребятишек, которые стояли внизу.

Анна вела домашнее хозяйство, растила внуков. Родственники говорили про нее: «Какая с неё работа? Одни вьюганчики (сумки) собирать надо для мужа и подрастающих работающих детей». Всегда и везде был порядок: в избе, во дворе, в огороде. Чисто и скромно.

Обливалось сердце кровью у Анны: трое на войне! 

Молодые, красивые, - хоть бы вернулись живыми!..

Ведь как ни уставала она одна дома по хозяйству, муж с дочками на работах в колхозе с темна до темна, а всё немудренное хозяйство на ней, а сердцу думно, тяжело от неизвестности. Сыновья на фронте…

Артём Спиридонович Трикоз

Родились в Новокурске братья двойняшки в семье Трикоз в 1918 г. Один из них умер сразу после рождения. А второго брата Артема помнят, когда он рос, как «меткого стрелка». Если выгонял курицу из огорода, то обязательно чем – нибудь в нее попадет. Помнят о нем немного, да и фотографии всего две. Работал в колхозе «Трудовик» в Новокурске. На фотографии «Собрание бригады №3 в обед 15 августа 1935 года колхоза «Трудовик». Артему здесь 17 лет.

На фронте Артём с первых дней войны. 1943 год остался в памяти чёрным годом. Начался он тем, что в марте 1943 года на Артёма пришла похоронка.

Равнодушным, казённым языком она сообщила онемевшей матери, что её сын, рядовой Красной Армии, Трикоз Артём Спиридонович, погиб в бою 22 марта 1943 года, поселок Безлюдовка, Безлюдовского района Харьковской области. Три года войны и родители получили похоронку, но они ждали и надеялись на возвращение сына.

А в сентябре 1943 г. проводили на войну и Андрея. Ещё не высохли слёзы по Артёму, а новое испытание уже поджидало мать на пороге. С начала 1944 года перестали приходить письма от Андрея. Потом пришла похоронка. В ней извещали, что Андрей погиб в бою и захоронен в д. Рожново Локнянского района Калининской, ныне Псковской области.

Андрей Спиридонович Трикоз

Андрей Спиридонович Трикоз родился в Новокурске в 1912 г. Работал в колхозе «Трудовик» кузнецом вместе с Никитой Косицким и Костей Гридасовым.


Кузница

Во время службы в армии Андрей был на Финской войне, получил ранение, лечился в Сочи.

Вернулся со службы и продолжил работать в колхозе. Со своей женой познакомился на поле. Ольга пахала на тракторе, а он сломался. Андрей в это время с отцом ехали покупать ларь ну и решили девушке помочь, так и познакомились. Поженились, жили в избе из двух комнат, собранной из списанного колхозного сарая. В 1939 году родилась дочь Рая. Ольга работала в колхозе на разных работах, была и на кубатуре с Тоней Трикоз. Когда Ольга была на работе, прибегала покормить дочь, а с Раей водилась свекровь, в другой раз и Андрей брал её с собой в кузницу. Ольга была младше Андрея на 13 лет.


Ольга с детьми

Когда началась война Андрей работал в колхозе. Был призван Бейским РВК 21.09.1943 г. Служил - рядовой стрелок 526 отделения пулеметно-артиллерийского батальона. 118 укрепленного района.

А в Новокурске ждала семья. Как и у многих у Ольги была большая икона. Накануне гибели Андрея она потемнела. Раздался громкий щелчок. Ольга сказала: «Всё Андрея больше нет». И семья вскоре в 1944 году получила похоронку. В ней извещали, что Андрей погиб и захоронен в д. Рожново Локнянского района Калининской, ныне Псковской области.

Дети Андрея: Николай и Рая посылали запрос на место гибели – захоронения отца. И получили ответ из Великолукского горвоенкомата:

Трикоз Андрей Спиридонович погиб под Ржевом. Перезахоронен в селе Урицкое, г. Великие Луки, Ленинградская область.

Дети ездили на могилу отца. 

Болело сердце матери и за мужа дочери Степаниды. До войны Никифор Максимович работал на железной дороге, и у него как тогда говорили «была бронь» от призыва на фронт: многодетная семья и работа в стратегически важной организации. Однако судьба распорядилась иначе. Призвали на фронт в январе 1942 года.


Семья Бордуковых

После его ухода на фронт летом 1943 года пришло извещение: «Бурдуков Никифор Максимович пропал без вести в июле 1943 года».

Сон матери

Стучат в окно,
Стучат в ночные двери –
Скорей вставай
И двери отворяй!..
И входят в дом
Её живые дети,
Встают над нею
Три богатыря.
Они встают,
Какими их навечно,
На каждый час запомнила она,
И нету сил,
Чтоб кинуться навстречу,
Дыханья,
Чтобы крикнуть имена.
Они!
Руками каждого потрогай,
Гляди,
Гляди на каждого –
Они!
И, как тогда,
Как перед той дорогой,
На них
Крест-накрест
Жёлтые ремни…

(А. Передреев)

Младший Алексей был призван в июне 1941 года. Всевышний подарил ей радость в знак благодарности за долготерпение - живой вернулся ее Алёшенька.

Алексей Спиридонович Трикоз

Родился в Новокурске 5 декабря 1924 г в многодетной крестьянской семье, 4 сына и 4 дочки. Жили бедно и голодно. В Новокурской начальной школе учился с 1 по 4 класс, 5,6,7 классы в Сабинской школе, 9 класс в Бейской школе. Ходили пешком в Сабинку и в Бею, иногда кто-нибудь подвозил на лошади. В 10 классе не учился. Был призван в армию в 1941 году комиссией при Алтайском райвоенкомате. Проходил службу в Новокузнецке, Вилинское пехотное училище, курсант 43 стрелкового полка. Направлен на Западный фронт. Зачислен в часть 15 августа 1942 года. Участвовал в боях с 20 сентября 1942 года по 19 марта 1943 года. Будучи рядовым наводчиком минометной батареи, минометчик 22 мм и 120 мм минометов. Прошел с боями Калужскую и Смоленскую области (Малоярославец и Спас Деменск). В одном из боев 9 марта 1943 г. был тяжело ранен в седалищный нерв. «Не один месяц по госпиталям помотался, Калуга и Москва» - вспоминает Алексей. Бунтовал в госпитале, когда узнал что ему будут ампутировать ногу. Было все приготовлено к операции – пила, наркоз… хотел выброситься из окна госпиталя, в хирурга запустил стаканом… Солдату было 19 лет. Ногу оставили, но домой вернулся инвалидом 2 группы. Сначала ходил на костылях, потом с палочкой. Так и хромал с двумя ногами всю оставшуюся жизнь. Уволен в запас по ранению 15 августа 1943 года, 7 мая 1965 года снят с воинского учета по состоянию здоровья (по ранению), исключен с воинского учета 28 февраля 1975 года. 

Возвращался домой до Абакана на поезде по железной дороге. А из Абакана ехали двое суток на быках с Ромашовым Глебом Ивановичем. Останавливались ночевать возле Лукьяновки, Ивановки, Розовки. Картошки накопали и сварили в ведре на костре, Алексей при своём весе 46 кг съел всего 2 картофелины (у него еще был сухой солдатский паек), а Глеб Иванович доедал да приговаривал «Чем добру пропадать, пускай пузо лопнет». 

После войны работал в Новокурске в колхозе. Трудился на разных работах: на посевной на сеялке, на конюшне, на лесозаготовке, на пасеке. От колхоза на базаре, на рынке продавал просо, гречку, семечки подсолнуха. На лесозаготовке был бригадиром, работа тяжелая, весь световой день работали. Пилили деревья вручную пилой двуручной. С деревьев обрубали ветки, сучки, потом бревна стаскивали вниз к реке, а весной вязали в плоты и сплавляли по реке (мулевка). Было голодно.

Когда узнал о ПОБЕДЕ 9 мая, помчался на горячем жеребце к своей Марии в Калы, а она уже сама шла к нему навстречу. От радости обнимались, целовались. Алексей хоть и вернулся с фронта, но тревога что снова могут отправить, не покидала. А теперь была великая радость победы. Они с Марией еще со школьной скамьи испытывали симпатию друг к другу, и свадьба была веселой. 

Отец Алексею выделил сразу половину избы и зажили молодые своим домом. Мария работала в школе, учительницей начальных классов. И тут пришла разнарядка на учебу 2 инвалидов в РКШ – районную колхозную школу. Рекомендации от колхоза дал Ревенко Данил Кузьмич, Алексея Иосифовича Карась отправили на курсы ветеринаров, а Алексея Трикоз на курсы пчеловодов.


Пчеловод А.С. Трикоз

Так и определилась судьба Алексея, с 1957 года и до самой пенсии проработал пчеловодом.
Побывал в Москве на выставке ВДНХ как передовой пчеловод, выполнив 2 плана. Имеет он и государственные награды: орден, медали. 

Алексей всегда хотел учиться, на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием. Много выписывал и читал журналов, газет, книг. Любил петь песни, знал их очень много, играли вместе с Марией на балалайке. Когда собиралась вечеринка и пели и плясали.

Песни их времени:

  • Вот кто-то с горочки спустился
  • Каким ты был
  • Хаз Булат удалой
  • По диким степям Забайкалья
  • Славное море, священный Байкал
  • Хороши весной в саду цветочки

И тут же:

Зять на теще капусту возил,
Молоду жену в пристёжке водил.
Калинка, калинка моя,
В саду ягода малинка моя…

Пели и давали такого трепака, что даже фитиль в керосиновой лампе под стеклом подпрыгивал.
Мария Степановна всю жизнь проработала учительницей начальных классов в Новокурской школе. Вырастили четверых детей, внуков.


4 класс Марии Степановны Трикоз. 24 мая 1948 год

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.

Мы помним и гордимся!

День Победы – светлый весенний праздник, праздник боевой славы советского народа-героя, народа-богатыря, 9 мая 2020 года исполняется 75 лет Победы. Долог, труден был путь. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да, всем этим, незабываемым, священным для нас, это вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. Это вечно в благодарной памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось в годы войны высокой ценой.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

(А. Твардовский)

Тальянская Надежда Алексеевна, 
ветеран педагогического труда.
Д. Новокурск

Категория: Воспоминания об участниках ВОВ | Добавил: beya (04.05.2020)
Просмотров: 150
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close