Письмо моему прадедушке Шандро Николаю Ивановичу

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка Горева Алина. Мне хотелось рассказать тебе, как мы живем. В этом письме я попытаюсь это сделать. Иногда я представляю, как прихожу к тебе в светлую комнату с цветочками на окнах, с кружевными шторками, с мягким диваном. А ты и прабабушка встречаете меня, и ваши ласковые руки гладят меня по голове, а я целую ваши морщинистые щеки, обнимаю за плечи, и мы идем пить чай с заранее приготовленными конфетами и пряниками. За чашкой чая вы узнаете, как же у меня дела, какие у меня друзья, какие книги я читаю, я спрашиваю, как ваше здоровье, не обидел ли кто, как спалось сегодня… Но увы, моим мечтам не дано сбыться. Дорогой мой прадедушка Коля! В этом письме я хочу поведать тебе о том, что помешало увидеть тебя и обнять.

Ты, конечно же, помнишь, как встретил юную, красивую, черноглазую Настеньку. Тогда очень давно встречались лишь на работе в поле, так как все молодые люди замечали друг друга в минуты отдыха. И, конечно же, молодой Настеньке понравился молодой работящий парень по имени Николай. Вскоре и свадьбу сыграли. Трудные были времена, но молодым все же выделили отдельное жилье. Была это землянка с земляной крышей и таким же полом. Уборка заключалась в том, что каждую неделю необходимо было приготовить смесь из глины и воды, и ею мазать пол, потому что досок на полу не было. Так же было и с крышей, в случае дождя ее размывало, и нужно было заготавливать дерн и им укладывать верх. Из предметов обихода были: чугунок для приготовления пищи, две деревянные ложки и чашка. Это была повседневная жизнь. Самое главное, что была любовь! Была радость от того, что рядом два любящих сердца, две половинки одного целого. Дорогой мой прадедушка, это, конечно же, ты помнишь. И, конечно же, помнишь, как летом в самый разгар сенокоса "на макушке лета" в доме появилось чудо. Маленькая курносая девочка Любочка, это моя бабушка. Помнишь, как ты ее носил на своих сильных руках, как играл с ней, как мечтал гулять по дорожке, ходить на рыбалку, ведь рядом было озеро «Чёрное», и деревня называлась «Черное озеро». Кстати, хочу рассказать тебе, что такой деревни сейчас не существует. Кто уехал в соседние деревушки, а кто просто ушел из жизни. На этом месте разлилось озеро, большое, теплое. Вот так и жили Настенька, Николай и маленькая Люба. Ты, конечно же, помнишь первый смех, первые слова, первые шаги…Но каждый мужчина во все времена охраняет рубежи нашей Родины. И молодой призывник Шандро Николай Иванович был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.


Справа Шандро Николай Иванович. Фото с армии. 1939 год

Любочке, доченьке, было всего лишь восемь месяцев.


Доченька Люба

Помнишь, как целовал маленькую доченьку и успокаивал молодую жену, обещал вернуться к сроку. Просил беречь себя и дочь. Знал, родные не бросят в беде. Вот так с хорошим настроем, но с грустью на сердце отправился служить. Сколько существует Русь, всегда найдутся враги, мечтающие поработить ее. Тогда, в 1939, это была Советско-Финская война, про нее я совсем ничего не знала. Но интересно было узнать. Пришла в библиотеку с этим вопросом, и в энциклопедии нашла ответ. Началась 30 ноября 1939 года, закончилась 13 марта 1940 года. Это был вооружённый конфликт между СССР и Финляндией. Причиной военных действий послужил артобстрел с финской территории советских пограничников, на Карельском полуострове. «Зимняя война» началась. Все военнослужащие были переброшены на фронт. Очень долго стороны пытались договориться о разделе земель на Карельском перешейке. Переговоры зашли в тупик, стороны готовились к войне. Боевые действия не смогли решить эту проблему, и решили это мирным путем. По итогам войны к СССР отошел Карельский перешеек, крупный город Выборг. Части полуостровов Рыбацкий и Средний. Срок службы составлял три года. До встречи с родными оставалось совсем не много, дома ждет семья и мирная жизнь. Мечты о том, как построить новый высокий дом, как сеять пшеницу, как обнять семью. Дорогой прадедушка, многое мы вспомнили из той далёкой, но существующей жизни. Ты, кончено же, догадался, что это мне рассказала моя прабабушка, твоя Настенька.

Однажды я пришла в библиотеку и на книжной выставке «Нам 41-ый не забыть - нам 45-ый славить» я увидела книги, это были книги о войне. Мне стало интересно, о чем же они? Одной из них была Книга Памяти, я открыла ее, там были фамилии погибших воинов, и там я нашла твою: Шандро Николай Иванович. Библиотекарь мне объяснил, что есть Книга Памяти Республики Хакасии и Книга Памяти Бейского района. В одной из них годом твоей гибели значился 1942, в другой - 1944. А место захоронения не было указано. И тогда я пришла с вопросом к своей любимой старенькой прабабушке Анастасии Абрамовне. Может она раскроет тайну гибели. На тот момент ей было 96 лет.


Анастасия, жена Николая Ивановича, моя прабабушка

По щеке бабушки пробежала слеза, маленькая, но горькая. Бабушка попросила меня достать из шкафа маленькую красную коробочку, мы открыли ее. В ней лежал сложенный в четверо желтый листочек, на сгибах он был потрепан и выглядел почти отдельными квадратиками. Бабушка попросила его развернуть и прочитать. Это была похоронка. В ней было написано: «Ваш муж, рядовой Шандро Николай Иванович погиб в марте 1942 года, без вести, в боях за социалистическую Родину».

Сейчас, когда прошло столько лет, конечно же, невозможно узнать, где же настигла тебя та пуля, которая лишила жизни. Может, это была мина, или штык немецкого захватчика или гусеница танка битвы под Прохоровкой, или граната при обороне Сталинграда. Но почему-то мне кажется, что при обороне Москвы. Ведь в извещении о смерти значится март 1942, ведь именно тогда шли бои за главный город нашей Родины. В книгах я прочитала воспоминания очевидцев тех событий. Кто знает, возможно, и ты был участником той битвы. Из писем с фронта бабушка знала, что ты был солдатом пехоты. Я хочу рассказать о подвиге пехоты. В одной из статей воспоминания ветерана: «Немецкие танкисты знали, что обязательно в толпе найдется боец с противотанковой гранатой или бутылкой зажигательной смеси. Толпа уничтожала на своем пути пулеметчиков и автоматчиков, неся при этом сильные потери. Немецкие солдаты знали об этом и обоснованно боялись пробиваться из окружения войск, как боялись они морозов, ночных боев и густых лесных массивов.» Битва за Москву носила два этапа: оборонительную и наступательную. Когда враг стоял в двадцати семи километрах от Москвы, в январе-апреле 1942, войска Западного, Калининского, Брянского и Северо-Западного фронтов нанесли поражения противнику и отбросили его на 100-120 км. Московская битва имела огромное значение. Я спросила:

- Бабушка, как же ты жила? Как смирилась с потерей?

И она начала свой рассказ…

Дорогой дедушка Коля, позволь мне тебя так называть, я хочу, чтобы ты это услышал. Через времена, через годы, где-то там в другом измерении, но ты рядом. И бабушка начала рассказывать с того времени, как остались они вдвоем: молодая женщина и доченька. Нужно было жить, нужно было работать, но трудно было одной. И их забрали к себе твои родители, хоть и большая была семья, но место для двух близких людей нашлось. Не обижали их в семье. Хоть маленький чугунок картошки, но делили на всех. Улыбнувшись лишь, рассказала, что сестры мужа ругали за то, что неправильно пела песни. А работала она тогда и в поле, и на лесозаготовках и конюхом, но почти всю жизнь проработала дояркой. Подрастала дочка. Каждый день ждали хоть каких-то вестей с фронта, но не было ни писем, ни известий долгих четыре года. И вот долгожданный День Победы. Бабушка утерла слезу и продолжала рассказ:

- Помню этот день. Солнце светило ярко, и всё казалось таким веселым. В этот день я была дома, в окно постучала одна из сестер мужа, Шура, и крикнула: "Победа!" Я выскочила на улицу, и бежала по ней, сама не зная куда. Люди обнимались, видя друг друга, каждый надеялся, что эта победа вернет близких. Кому мужа, кому сына, такой был радостный день.

Но проходили дни, месяцы, а потом и годы. Кто-то без рук, без ног, но возвращался, кому-то приходили похоронки. А Стюре так и не было известно о том, где же ее Николай. И когда она уже потеряла надежду узнать хоть какую-нибудь правду, на конюшню пришел посыльный из конторы и сказал:

- "Иди, тебя ждет военный в форме!" - продолжала бабушка. Слезы капали.

- Как была в стеганых штанах и фуфайке, так и побежала, не чувствуя под ногами земли, в надежде, а вдруг это сам Коленька вернулся, открыла дверь и увидела человека в погонах, в большом чине, он смотрел на меня и думал, как же сказать о том, что привез? Привез ту самую похоронку, которую она хранит почти 70 лет». Как вручал, как брела домой, как слезы застилали глаза – это она помнит, как в тумане…. Был это 1949 год. Плакала, обнимая подросшую дочь, и решила надо жить ради нее, отмеряя годами новые вехи. Выросла дочка – вышла замуж. Ты так и не узнал, какая она стала.

Любовь Николаевна – это моя бабушка, очень была похожа на тебя. Так кажется мне. Потому что я могу сравнить вас только по фотографии. Так уж случилось, что мне не пришлось с ней увидеться. Она умерла задолго до моего рождения. Так вот схоронила свою дочку Любочку , не молодая Анастасия Абрамовна . Моя мама рассказывала, что баба Люба была добрым человеком, всю жизнь она прожила со своей мамой, не смогла оставить ее. Но страшный недуг, рак, разлучил их. Вскоре моей любимой прабабушки не стало, она умерла в апреле 2014 года, было ей 97 лет. Всю свою нелегкую, долгую жизнь она носила свою любовь в сердце к одному единственному. Не смогла она найти тебе замену. Вдова ветерана Великой Отечественной Войны. Последние годы жизни она жила с самой младшей внучкой Людой, моей мамой.

Дорогой мой прадедушка Коля, конечно, в одном письме не опишешь всю жизнь. Говорят, на небесах души встречаются, возможно, и ваши уже нашли друг друга. Но все же я хочу сказать, что у вас есть здесь на земле две внучки и внук, два правнука, и четыре правнучки, две праправнучки, и два праправнука. И я клянусь тебе, что мы никогда не забудем своего деда, и очень гордимся, что есть такой солдат Шандро Николай Иванович в Книге Памяти и в памяти нашего сердца. Потому что ваш подвиг нам нельзя забывать! Ценой своей жизни добыли вы нам тот мир, который сейчас над нашей страной. Спасибо тебе и поклон до самой земли, мой Дорогой Прадедушка!

Правнучка Алина Горева, 18 лет

Категория: Воспоминания об участниках ВОВ | Добавил: beya (05.05.2020)
Просмотров: 278
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close