ШАЛГИНОВО

Килижекова Екатерина Ивановна, 1929 г.р., Аскизского района, д. Усть – Чуль. Во время войны выросла там. С 14-15 лет выполняли всю работу: собирали колоски, пололи хлебные поля от сорняков, пасли телят, гусей, колхозные стада. Днем учились, ночью на быках возили скирды. С 11 лет идет трудовой стаж – рабочая колхоза «Красный партизан». На быках пахали полосы. Плуг однокорпусной. Председатель совхоза и председатель сельсовета были главными. Оплата за труд была пища, которой кормили детей. Голод, слезы сопровождали детей в эти годы. Техники никакой не было. Быков сами запрягали ездили. Были и лошади, на них в основном работали пацаны. Ночи холодные, осенние. Для фронта сушили картошку, ее мыли, чистили, крошили, раскладывали на палати, топили печи и сушили. Для печей таскали дрова с острова. Сушенн6ую картошку складывали в ящики, которые сколачивали сами из досок. На конях увозили в Аскиз.

Клепикова Анастасия Федотовна,1924 г.р., родилась в Хызыл – аале, там и работала с 1941 г. трактористкой до 1945 г. Пахали, сеяли, убирали. Днем на тракторе пахала, ночью – на скирду сено метать. Была бригадиром комсомолкой. Весь год в кирзовых сапогах ходила, даже зимой, в морозы работали. С 14 лет работала дояркой, потом отправили учиться на тракториста – комбайнера в Иудино. В 1942 г. отправили в г. Минусинск учиться на газогенераторщика, но не доучилась, т.к. был разгар ВОВ. Работала на комбайне «Коммунар». Клапана плавились и за запчастями ездили в Бондарево на конях или на быках. Все отправляли в Аскиз для фронта. Табак сами садили, сушили и отправляли на фронт. Варежки, шкуры – все для фронта.

Кокова Ксения Давыдовна, 1930 г.р. Родилась в с. Шалгиново, Аскизского района. Во время войны работали там, куда отправят: на сенокосе: переплавят через р. Абакан на остров Конгаров и деревянными, ручными граблями гребли сено. Оправляли на целую неделю, пока не сгребут сено на острове. Построят шалаш из веток деревьев. Мылись в реке Абакан. Сено ставили копнами. Домой не отпускали. Кидали сено в копна деревянными вилами. Всех детей учили как правильно положить сено в копну. Итак на весь период покоса все дети в возрасте 12 лет и старше работали на сеноуборке. До покоса работали на прополке свеклы, которую сеяли недалеко от деревни. Осенью вывозили свеклу. Уборка свеклы производилась вручную. Собирали в деревянный ящик и подтаскивали на телегу. А затем или на быках или на лошади вывозили на МТФ (ферма). Кушали не досыта. Ели семена лебеды, семена конопли выбивали, сушили, толкли и стряпали лепешки. Очень сытно было. В семье была корова – было и молоко, творог, сметана. Картошка в то время давала плохой урожай. С лета до осени 2 сезона была на муле. Сплавляли бревна. Дали багор и с. Азраково до о.Конгаров – этот участок был закреплен за Шалгиновскими рабочими. Награждена юбилейной медалью.

Щербакова Анна Максимовна, 1926 г.р.,  д. Марьясово, Ужурского района. Работали все: доярки – доили коров вручную в деревянные ведра, выливали в деревянные бочки и увозили в деревню. Там сепарировали. Молоко возили на быках. Ночью пасли коров. Осенью работали на уборке зерновых. Вязали снопы по 2000 штук. Расчет 300 гр. на сутки. Питались как получится. Попьешь молоко из ведра. Бригадиром была тетя Оля Комарова. Ей было 50 лет. Ее из Ленинграда эвакуировали. Мужчин никого в деревне не было. Совхоз «Секта», сейчас совхоз «Кирово». Стаж работы 40 лет. Имеет 3 юбилейные медали, удостоверение труженика тыла.