Памятники, обелиски. Бея

Памятник воинам-бейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

655770, Республика Хакасия, Бейский район, с. Бея, ул. Площадь Советов (Парк Победы)

Остановись…
На плиты эти взгляни
И вспомни о тех, кто развеял угрозы.
И в землю пролей свои слёзы,
Как пролили кровь они.

Священную память хранят люди о героях Великой Отечественной войны. Многочисленные памятники, обелиски, мемориалы – яркое свидетельство народной любви и признательности за боевые подвиги во имя спасения Родины. С целью увековечивания памяти земляков-бейцев было принято заложить конусообразный мраморный камень, на нём надпись: «На этом месте будет установлен памятник».

1 июня 1968 года состоялось торжественное открытие памятника воинам-бейцам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сотни бейцев пришли в этот день сюда, чтобы отдать дань подвигу сынов Отчизны. Это была мемориальная стела в виде серой плиты, довольно высокой с изображением лица солдата и надписью: «Умирая, не умрёт герой – мужество останется в веках».

Вскоре начался сбор средств на сооружение мемориала на развилке дорог в центре с. Бея напротив фасада прежнего Дома культуры. Открытие состоялось 8 мая 1975 года. Памятник представлял целый мемориальный комплекс, состоящий из 8 стел с высечеченными на мраморной плите всех фамилий, погибших села Беи, деревень Дехановка, Черное озеро, Соломенный стан [1].

Районный совет ветеранов, возглавляемый И.Т. Новоселовым, проделал огромную работу по выявлению имен погибших воинов. Самое активное участие приняли в ней П.Е. Нехорошкин, И.М. Золотухин, И.П. Животов, И.В. Кобыляцкий. Совету ветеранов удалось установить имена 290 человек.

Однако этот список далеко не полный, так как часть родственников, знакомых, отцов и матерей, братьев и сестер погибших выехали за пределы района, а некоторые не внесены в список по другим причинам.

В связи со строительством нового клуба обелиск перенесён на новое место – на старое сельское кладбище.

Ветераны войны и труда, 1983 г

Памятник воинам-бейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войныПамятник воинам-бейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В народе родилась традиция: молодожёны в День бракосочетания преподносят цветы к обелиску, склоняя головы перед теми, кто отдал свою жизнь, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

В 2018 году завершилась вторая очередь реконструкции мемориального комплекса в Парке Победы, торжественное открытие которого состоялось 8 мая этого же года [2].

Памятник воинам-бейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войныПамятник воинам-бейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войныПамятник воинам-бейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Для того чтобы воплотить эту прекрасную идею в жизнь, пришлось проделать масштабную работу. Подробно об этом рассказала председатель районного Совета ветеранов Нина Семеновна Бражникова:

- Проект плана по реконструкции Парка Победы был принят в 2014 году. Руководством района было решено осуществлять его поэтапно. Первая очередь - это создание мемориала, где были увековечены имена и фамилии ветеранов, непосредственных участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений, скончавшихся в госпиталях, санитарных поездах, пропавших без вести. Вторая очередь - увековечивание фамилий земляков-ветеранов, умерших и похороненных на территории Бейского района в мирное время. Первый этап плана был осуществлен в 2015 году. А совсем недавно была завершена работа по второй очереди реконструкции Парка Победы. Предварительно было дано объявление в районной газете «Саянская заря» о начале сбора денежных средств для реализации проекта, участие в этом благородном деле принимали все неравнодушные граждане: коллективы организаций и предприятий, общественные организации, районный Совет ветеранов, общество инвалидов, общественная палата, женсоветы, администрация района и многие другие. Полная стоимость проекта составила по предварительным подсчетам 1 млн. 400 тысяч рублей. Значимый вклад как всегда внес депутат Верховного Совета РХ В.П. Кавышкин, так, от компании СУЭК в 2017 году поступило 500 тысяч рублей, еще 300 тысяч рублей было внесено в 2018 году. Кроме того, денежные средства также поступили от угольного разреза ««Майрыхский», оставшаяся сумма - это посильный вклад населения района. Хотелось бы сказать особые слова благодарности в адрес выпускников Бейской школы 1968 года, которые активно откликнулись на предложение увековечить фамилии героев войны Бейского района, деньги присылали даже из других населенных пунктов Хакасии, России. Только через Совет ветеранов Бейского района денежные средства были получены от 81 гражданина, кроме того, многие жители района вносили средства через ««Сбербанк». В числе первых финансирование поступило от коллективов УСПН Бейского района, Пожарной службы, ветстанции, МФЦ, Бейского лесничества, ООО ««Бея-Лес-Сервис», а также от предпринимателей: ИП Боровик (с. Новотроицкое), ИП Фомкин, ИП Михайлов (с. Бея), ТОС ««Буденовский» (С.А. Рутц).

Нина Семеновна отметила также и несколько не совсем приятных моментов, как в плане сбора средств, так и непосредственно по содержанию нового мемориального комплекса.

В Бейском районе сегодня насчитывается девять сельских поселений, и только в семи из них работа проходила полномасштабно, люди проявляли неравнодушие, ведь у многих воевали отцы и деды, но были и те, кто не изъявил желания принимать участие в акции. Всего от населения собрано 269 тысяч 806 рублей.

- Хочу высказать слова благодарности всем тем неравнодушным людям, которые проживают в нашем районе, которые присылали все эти средства, чтобы открыть мемориал, - говорит Нина Семеновна. - Считаю, что это действительно нужное дело, так как все это было организовано не только лично для нас самих, но и для наших детей, внуков, правнуков, для воспитания у подрастающей молодежи чувства патриотизма, гордости за подвиги дедов и прадедов. И особенно хотелось бы обратить внимание на тех молодых людей у которых вовсе нет ценностей в жизни, по непонятным причинам они в буквальном смысле этого слова оскверняют память о героях, отдавших свои жизни во имя мира на земле. Уже имеются факты, когда после «культурных молодежных вечерних посиделок» на территории мемориального комплекса остается мусор, но что особенно возмущает - это «послания от молодежи», оставленные краской на стенах мемориала. Здесь необходимо усилить работу не только в плане воспитания молодежи, но и подключить к борьбе с вандалами администрацию Бейского сельсовета, Отдел полиции, участковых уполномоченных. Виновные должны понести наказание. Считаю, что прежде, чем совершать подобные поступки, сначала нужно посмотреть в глаза своих родителей, дедушек и бабушек и подумать, какую боль вы причиняете им своим поведением.

Чтобы как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, главой района было принято решение облагородить территорию мемориального комплекса: сделать ограждение, организовать отдельный вход, чтобы впредь сюда не заходил бродячий скот, чтобы это святое место стало любимым местом отдыха для сельчан и гостей с. Бея.

Основным подрядчиком при реализации проекта, а точнее по выполнению мероприятий по осуществлению строительства второй очереди мемориального комплекса вновь стал Рашид Усманов, владелец художественной мастерской в г. Саяногорск. Как сказал начальник УКМСиТ Юрий Михайлович Кощеев, который непосредственно контролировал весь ход работ, приемка выполненных работ проводилась 7 мая комиссионно, были отмечены все нюансы, а также намечены планы по дальнейшей реконструкции Парка Победы.

- Считаю, что работа еще не завершена окончательно, так как есть предложение более детально просмотреть возможность облагораживания территории памятника, в частности, в планах - выкладка его основания керамо-гранитом, но осуществить задуманное до Дня Победы не удалось, сказались неблагоприятные погодные условия и отсутствие дополнительного времени. Выполнены лишь основные виды работ - нанесение фамилий участников ВОВ на гранитные плиты и их дальнейшая фиксация на стене мемориала. Объем работ поистине колоссальный: увековечено более 1500 имен и фамилий. Не исключено, что, несмотря на проводимую сверку, возможны орфографические ошибки в написании фамилий, но это поправимо, - поясняет Юрий Михайлович.

Библиографический список:

1. Апосов, В. Увековечим память (к 30-летию Великой Победы) [Текст] / В. Апосов // Саянская заря. – 1975. – 6 февраля. – №14. – С. 4.
  2. Котельникова, О. 9 мая - День Великой Победы [Текст] / О. Котельникова // Саянская заря. – 2018. – 11 мая. – №18. – С. 2.