«Судьба нелегкая военная»

Через несколько дней мы будем отмечать светлый праздник - 75-летие Великой Победы над фашисткой Германией. Сегодня в преддверии этого праздника, так хочется поделиться воспоминаниями фронтовички, ветерана войны и просто хорошего человека - Апосовой (Животовой) Матрены Павловны.

Родилась Матрена Павловна с. Бея, детство прошло в большой крестьянской семье. Рано потеряв мать, она была первой помощницей в воспитании младших сестер.

Когда началась Великая Отечественная война, в числе первых ушла на защиту Родины. С 24 июля 1941 года по 9 мая 1945 года прошла с боями в составе 61-го геодезического ордена Красной звезды отряда. Служить ей выпала в отряде артиллеристов инструментальной разведки. Кроме нее в отряде было еще много девушек. Часто приходилось брать в руки автоматы и отражать натиск немцев. На то они были солдатами.

Задания приходилось выполнять на переднем крае. Суровая зима, Карельский перешеек, засыпанные снегом леса и дороги, по дороге двигаются две автомашины с командой геодезистов и отделения топографической разведки, послышались выстрелы, завизжали пули, завязалась жаркая перестрелка, трескотня автоматов и винтовок рвала морозный воздух. Отважные геодезисты оказали упорное сопротивление, было много убитых врагов, но и в нашей команде появились убитые и раненые. Смертью храбрых пали товарищи 61-го геодезического отряда: Семенов, Воронин и др. За время Отечественной войны геодезистами нашего отряда засечено свыше 1300 целей противника, которые подавлялись и уничтожались огнем нашей славной артиллерии.

Враг все время давал о себе знать - беспрерывные налеты, завязывающие гудки воздушной тревоги, оглушительная стрельба наших зениток, близкие разрывы бомб мешали нормально работать. Тяжелая суровая зима унесла в могилу многих моих боевых друзей. До конца своих дней она вспоминала славный 61-й геодезический отряд. Участвовала со своим отрядом в разгроме Ленинграда.

А потом на Карело-Финский фронт. Там впервые увидела легендарные наши «катюши». Ох, и шума от них было. Как выскочит снаряд, так всё рушиться... Словом, на войне как на войне. Здесь за выполнения задания наградили меня медалью «За боевые заслуги». В 1944 году я вместе с боевыми друзьями опять в Ленинград на учебу. А в январе 1945 года – победный год - отправили меня в Латвию. Там я встретила Победу, было это недалеко от Риги на хуторе. 9 мая 1945 года, в седьмом часу утра, дежурный сообщил, что по радио передали: «Кончилась война».

Победа!!! Это было невозможно описать и рассказать: кто плакал, кто смеялся, кто обнимался, командиров качали, не верилось, что всем нашим страданиям, переживаниям пришел конец. Не забыть мне никогда, как ели с одного котелка с фронтовиками. С подругами вынесли все, чтобы мирно жить и строить свое будущее. Со слезами на глазах расставались и разъезжались в разные стороны мои подруги, которых уже давно нет в живых. Светлая им память.

За боевые заслуги имеет медали « За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали и нагрудные знаки. Все они дороги, с каждой наградой связаны свои воспоминания…..

Борьба трудна, не за награды
За труд, за мужество страна
Вручает славные награды
И боевые ордена.
И нас сюда не на банкеты
Сегодня Родина звала.
Друзья-бойцы, пройдем ли мимо
Тех, кто встречая юбилей
Работают неутомимо
Среди истерзанных полей?
Чтобы с сыновнею любовью
Мы Родину уберегли,
Чтобы смыли вражескою кровью
Фашистский след с родной земли.

Иванова Марина Петровна,
библиотекарь зала отраслевой литературы Бейской центральной библиотеки

Категория: Воспоминания об участниках ВОВ | Добавил: beya (30.04.2020)
Просмотров: 270
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close