Его судьба хранила

Эти воспоминания с участником Великой Отечественной войны Чистяковым Иваном Дмитриевичем мы записали к 60-летию Победы. Очень сложная у него фронтовая судьба. Он редко делится своими воспоминаниями, потому что, ему заново приходится это все переживать… И катятся, катятся по его морщинистому лицу слезы. Его рассказ не может оставить собеседника равнодушным. Про этого человека можно сказать: «Судьба его хранила». Хранила для того, чтобы он вернулся в родной Табат, увидел вновь своих родителей, создал семью, вырастил двоих дочерей и сына. Он прожил достойно 84 года и умер в октябре 2005 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Воспоминания Чистякова Ивана Дмитриевича участника Великой Отечественной войны:

Родился Иван Дмитриевич в 1921 году, в Рязанской области, в селе Озерки. В возрасте шести лет он с родителями приехал жить в Табат. В семье четверо детей. Сначала жили по квартирам, потом приобрели свое жилье. Колхозы в Хакасии начали образовываться в 30 -е годы. До образования колхозов, семья Чистяковых жила хорошо. У деда было 5 лошадей, 6 коров. Работали в семье не покладая рук…

В конце 1940 года призвали паренька Ивана в действующую Армию, Западный военный округ. Служил в полковой школе младших командиров на границе Брест - Литовск. Уже прошел курс бойца, надо было принимать присягу. Назначили принимать ее на конец июня. А 22 июня началась война. Солдаты были в летних лагерях, командиры уехали на выходные отдыхать. В лагере остался только помощник командира взвода. Еще до начала войны, так как служил на границе, мы в бинокль видели немцев на том берегу. Было видно, что они готовились к войне. Технику сгоняли ближе к границе. А наши танки все были в ремонте.

Помощника командира взвода убило в первый день войны. Командовать было некому, пришлось это взять на себя. На пятый день ранило, и я попал в госпиталь. Всего два дня побыл в госпитале, его захватили немцы. Нас, раненых солдат, скидали как дрова в машину и увезли. В Польшу везли по железной дороге. В лагере давали по 4-5 картошин в день. Немного подлечили и отправили в Германию, в сборочный лагерь Мэппен (50 тыс. пленных). Туда свозили со всех оккупированных территорий, разных национальностей. После Германии Ивана Дмитриевича отправили во Францию. Там находился лагерь линия Мэжено. Мы разбирали колючую проволоку. Видел я Эйфелеву башню. После Франции была Голландия. Работали на полях, отсыпали дороги. Кормили в лагерях плохо, варили немытую брюкву, свеклу и этим мы питались. Из Голландии загрузили целый состав пленными и снова повезли во Францию. Из французского лагеря пытался бежать, но его поймали и посадили в тюрьму. Из тюрьмы снова побег, опять поймали, хоть и ушел очень далеко. Снова тюрьма. Сменил три фамилии, думал запутать лагерное начальство. Но откуда - то они узнавали его настоящую фамилию. И так он бегал целый год. Били его по страшному, собак натравляли. Сидел в Бонне, в Нюренбергской тюрьме. В Дармштадте сидел с политическими. Уже в конце войны сидел с одним немцем, который хорошо говорил на русском и умел ворожить на картах. Немец предсказал ему, что дома будет нескоро, что он попадет еще на другую войну. Освободили Ивана Дмитриевича в апреле 1945года.В это время он сидел в Австрии г. Айзенштадт. Половину города заняли американцы, другую контролировали русские. Почти 3 месяца мотались по Германии, пока попали к своим. Сразу его отправили в сборочный лагерь, там долго допрашивали: Как и когда попал в лагерь? В конце июля перевели его в 3й Украинский фронт, загрузились в эшелоны и поехали в Россию. Эшелон доехал до Новосибирска и там они узнали, что их повезут в Японию. Вечером они приехали на станцию Маньчжурию, а утром уже в бой. Воевать здесь было легче, солдаты уже имели военный опыт, были обеспечены всем. Когда их привезли в Маньчжурию, то тех солдат, которые здесь были отправили в Россию. Воевал он месяца 1,5 и в Харбине закончился фронтовой путь солдата Чистякова. Их Харбина его отправили в Читу, где еще год дослуживал действительную службу. В конце июля 1946 года Иван Дмитриевич пришел домой, где его уже оплакали родители, получив в 1941 году извещение «что пропал ваш сын Иван без вести…»

В 1947 году Чистякова И.Д. вызвали в Бею, в особый отдел. Задавали много вопросов, показывали фотографии военнопленных, он должен был узнать тех людей с кем он сидел. Отношение власти к таким как он(лагерным)было напряженное до 1953 года. Потом стало жить по - спокойнее. Ведь многие, кто вернулся из плена еще по 10-15 лет сидели в лагерях здесь, у себя на родине.

За эти пять лет лагерей Иван Дмитриевич Чистяков побывал во многих странах Европы. Но всю войну снилась его малая родина Табат, особенно «Братова» гора. Если бы там, на чужбине, были такие горы как у нас, то меня бы не поймали. Лучше наших мест, считает он, ничего нет!

Протасова Наталья Константиновна,
библиотекарь Табатской библиотеки-филиала №5