ВЕРХ-КИНДИРЛА

Арчимаева Елена Степановна, 1920 г.р. Родилась и выросла в Ключах. Работала в колхозе с малых лет. Во время войны пришлось учиться и на тракториста. Но сесть самостоятельно за руль трактора так и не смогла, т.к. боялась. Работала на поле: косила, вязала снопы. Рыли канавы для полива полей в колхозе (дождей не было 2 года). Увозили и в трудармию вместе с другими молодыми женщинами: Кайдачаковой Таней и Тогочаковой Надеждой (Чибек). Работали на оросительном канале в Усть –Абакане. Если отказывались ехать в трудармию, судили на 2 года, но в нашем колхозе таких не было. Приходилось работать и на лесозаготовках. Она вспоминает: « Колхоз наш всегда был слабый. Было голодно. Приходилось жить в лагерях.  Другие колхозы варили мясо, вечерами пели и веселились, но не мы. Давали 600гр. Хлеба на сутки. А дома спасали кандык, саранка и лебеда. Пока была в трудармии пришлось видеть и раненных с фронта. Запомнились молодые женщины кто без руки или без ноги (наверное санитары). Я после этого плакала их жалея. И часто думала смогла бы и я попасть на фронт»

Арчимаева Ульяна Егоровна, 1929 г.р.ещё до войны осталась круглой сиротой. Ходила в няньках. С 12 лет росла в Верх – Киндирле у сестры. Работала в колхозе. Боронили, пахали на быках. Она вспоминает: «Было голодно. Кормились черёмухой, кореньями (саранка) и травами (крапива, лебеда, черемша). Работали на уборке зерна. Человек 15 бросали в молотилку снопы: один развязывал снопы, а двое расправляли колосья, чтоб они шли в молотилку равномерно. Зерно возили на ст.Аскиз на волах. Тяжело было всем. Но мы, дети, всё равно резвились, пели, веселились. Жили дружно».

Бодягина Мария Ананьевна, 1930 г.р. С началом войны пришлось бросить  учёбу в школе. Училась она в 6 классе. Пошла работать в колхоз. Возила на быках сено, солому. А с 13 лет начала работать дояркой. Так и проработала до пенсии на ферме.

Деревягина Сара Моисеевна, 1932 г.р. С 12 лет начала работать в колхозе, вязала снопы и жали хлеб. После войны стала работать телятницей на ферме. Так и проработала там до пенсии.

Захаров Ездра Абрамович, 1932 г.р. с 11 лет начал работать в колхозе им.Стаханова. Работал как все, куда отправляли, там и приходилось работать.

Захаров Яков Моисеевич,1930 г.р. начал работать с 9 лет, возил копна, пахали. Во время войны выучился на тракториста и с 14 лет стал работать на тракторе. Пахал и сеял. Вот и весть об окончании войны застала его на поле

Захарова Нина Михайловна, 1930 г.р. В колхоз пошла работать с 10 лет. Возила копна. Во время войны стала работать дояркой. Пришлось поработать даже  скотником.

Карамашева Мария Архиповна, 1930 г.р. Родилась и до сих пор живёт в Киндирле. С12 лет работала в колхозе. Поливали поля, вязали снопы, косили.  Награждена медалью «За доблестный труд во время ВО войны». Сирота войны, отец погиб в Волгограде.

Кокова Мария Григорьевна, 1909 г.р. муж ушёл на войну. Она работала на железной дороге в Усть – Абаканском районе.

Мистриков Трофим Маркович, 1928 г.р.во время войны работал в колхозе. Ухаживал за скотом, телятами.

Мистрикова Матрёна Павловна, 1905 г.р. Родилась в Ключах. Последними переехали оттуда в Киндирлу и вступили в колхоз. На войну проводила мужа и двоих братьев. Осталась с 5 детьми на руках. Во время войны работала в колхозе, приходилось выполнять всякую работу вместе со всеми. Дети оставались вместе со старой бабушкой. Выжила из них только одна дочь. Но повезло ей хоть в том, что муж вернулся с войны живой и невредимый. Родился ещё сын. Умерла она в 2006 году. До последних своих дней она была бодрой, могла вспомнить о прошлом и рассказать многое нам. Имела феноменальную память. Многое рассказала об истории деревни для летописи.

Мистрикова Елена Егоровна, 1930 г.р. Родилась в Таштыпском районе, выросла в Киндирле. Работала с детских лет в колхозе, возили дрова, пахали и сеяли. В колхозе «Аргыс Ленин» работала дояркой на трудодни.

Мишакова Лукерья Афанасьевна, 1920 г.р. Выросла и родилась в Киндирле.  Работать в колхозе начала с 12 лет.  Мужа, Мишакова Трофима Ивановича, забрали сразу в ряды Советской Армии. Она продолжила свою работу в колхозе, вязала снопы, молотила. В вязке снопов всегда была ударником ( до 1800 снопов за смену). С другими молодыми женщинами ездила в Чабас на лесозаготовки. В канун Дня Победы награждалась юбилейными медалями .

Пузакова Раиса Абрамовна, 1930 г.р. С 10 лет работала в колхозе, доила коров. Потом стала работать телятницей. И до пенсии проработала на ферме.