Воспоминания Деркач Любови Васильевны

Детство, опаленное войной.
Мне на веку запомнилось немало,
И только детства вспомнить не могу:
Его война, как стебелек, сломала
Июньским днем за речкой на лугу.
Что помню я?
Вот завтрак немудреный –
Ржаной кусок с колодезной водой.
Вот стершаяся сумка почтальона,
Кому-то вновь грозящая бедой…
В осенний дождь, закинув в угол книжки,
Без лишних слов, как требует война,
До срока повзрослевшие мальчишки,
Мы на току трудились допоздна.
Потом зима.
Отец не шлет вестей
В избе темно,
Холодный ветер снежный…

(Флор Васильев)

Дети военной поры. Это особые люди с судьбами, душами, обожженными войной. Им сразу вспоминается хлеб из соболька, чернобыльник, крапива, ненавистная мерзлая картошка. Все это с чистой родниковой водой очень редко забеленной молоком. Их души остались опалены войной навсегда.

Предлагаю вашему вниманию воспоминание о босоногом детстве в годы войны Любови Васильевны Деркач:

«Родилась 27 октября 1937 года. Родилась и выросла в деревне Степное. Наша семья была из 4 человек: бабушка, мама, я и младший брат Юра.

Так уж распорядилась судьба, вся моя жизнь связана с родственниками матери, у неё было два старших брата. Николай Иванович Амельчаков был призван в трудармию, всю войну работал на шахтах города Анжеро – Судженска. Фёдор Иванович был шофером Абаканского АТП. Все трудности и горести военного лихолетья я видела из их судеб. Когда Николая Ивановича из-за голода отпустили на побывку домой, он пришел к нам, к своей матери, рассказал, как ему работается, потом разулся и показал свои опухшие от голода ноги. Это осталось в моём сознании на всю жизнь – они были «стеклянные». Фёдор Иванович возил грузы по всей Хакасии на машине развалюхе, забирал из нашей деревни сахарную свеклу на завод, помогали и мы детвора её заводить – толкали что было сил. В нашей деревне жили замечательные люди: дружные, отзывчивые, добрые и надёжные. Во время войны деревня приютила беженцев из Белгородчины, они наставили себе мазанки из глины и всю войну прожили в Степновке. У нас сверстников между собой были мир и согласие, никогда никаких ссор, драк, оскорблений. Всегда были вместе в школе, в поле. После занятий собирали колоски, помогали убирать сахарную свеклу: взрослые её выдергивали, а мы как муравьи стаскивали в бурты. Ходили на поле с любимой учительницей Варварой Васильевной Богатовой. Пололи пшеницу в поле целый день на жаре, сами без взрослых устанавливали себе режим работы. Выдирали осот, молочай, от которых руки были долго коричневыми и все в колючках. Стали постарше - работали на сенокосе рядом с взрослыми, мальчишки на лошадях на волокушах, а девочки с граблями.


Колхозники колхоза «Путь Сталина».
На траве уютно устроились Деркач Люба и Таня

Работали босиком, не боялись наши ноги ни осота, ни жнивья. И до сих пор помнится запах свежего душистого сена, когда вольготно отдыхали на нем в обеденный перерыв. Я любила ездить на лошади и сгребать сено на конных граблях. Когда возила зерно от комбайна, бабушка приходила на ток кормила меня, а коня поила, я была маленького росточка, чтобы его напоить, да еще он был с норовом. Мальчишки постарше работали прицепщиками на тракторах, следили за глубиной вспашки, поднимали плуг на развороте, силенок было маловато, но старались. Ездили на лесозаготовку, обрубали сучья.

Хочется рассказать, как мы учились во время войны старательно, с упоением. На всю деревню был один букварь и мы его берегли. Была азбука – на стене висел плакат с буквами. Еще на стене висела физическая карта СССР, с детства её все изучали и знали и горы, и моря. Чернил не было, готовили их из сажи с молоком, красные из красной свеклы, делать их надо было часто – они прокисали. Самое горькое, что не было тетрадей, писали на газетах, на бланках из колхозной конторы. Уроки рисования у нас тоже были – цветные карандаши были у немногих, было за счастье порисовать ими. Берегли и стальные перья, которыми раньше писали в тетрадях. Если у кого появлялось новое – это было событие, все хоть одну буковку, но пробовали им написать. Чтобы протопить в школе печь - собирали все, что горело: подсолнухи, ветки, кизяки. В школе пропадали целыми днями, репетировали сценки, песни, танцы. Варвара Васильевна играла на гитаре, пела, шила, вышивала, рисовала, мы все хотели быть похожими на неё. Особенно любили делать для концертов акробатические номера, вместо трико надевали юбки матерей и застегивали их булавкой как брюки. Нас мало волновало, как мы выглядели, главное мы это умели и сделали! Мы были детьми, хотя одолевал нас и голод: ели все растения: солодку, щавель, козликов, хлебенку – луковички подснежников, самое вкусное и сладкое. Летом поспевал паслен. Дома у нас тоже были свои обязанности: пасли коров, овец, поливали, пололи огород. Летом в нашей деревне были тучи комаров (соседи её так и звали – Комаровка), рядом были мочаги, поэтому нашей обязанностью было разжигать по вечерам дымокуры, чтобы коров можно было подоить спокойно. Выжили и выросли мы благодаря нашим бабушкам и мамам, которые умели всё: и ткать, и прясть, успевали и дома и на работе. Вечная им память и низкий поклон! Запомнился день ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года. Яркое солнце, тепло, трава зелёная по пояс в Степновском саду, цветет и благоухает черёмуха, все обнимаются, радуются. Накрыли столы в саду, песни, танцы под гармошку и слёзы счастья.

Вся моя жизнь связана со школой, как пошла в первый класс с шести лет, так и задержалась в ней на 38 лет, в детском садике проработала семь лет. Отличник народного просвещения, ветеран труда, награждена юбилейной медалью».

Шульга Ольга Ивановна,
библиотекарь Новокурской библиотеки-филиала №9

Категория: Воспоминания об участниках ВОВ | Добавил: beya (29.04.2020)
Просмотров: 185
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close