БЕЯ

Золотых Мария Петровна

Золотых Мария Петровна, родилась в 1935 году в крестьянской семье д. Дехановка. Как и все советские люди, переживавшие в годы военных лет, так и мы с братом встретили войну в 1941 году. Мне было 6 лет, а брату 10 лет. Отца – Петра Филатовича и его братьев Федота, Николая, Ефима, Иннокентия забрали в 1941 году. Жили мы в Дехановке с мачехой, как мать у меня умерла в 1936 году. Мачеха нас выгнала сразу, мы прожили у бабушки месяц и нас оформили в детский дом с. Бея. Старший брат остался с бабушкой и пас лошадей. В школу пошла я в 1942 году в 8 лет. Тетради были сделаны из газет. Чернила из сажи или свекольного сока. По окончанию войны мы встречали солдат с фронта, машины с солдатами подъезжали одна за другой на рынок. Это было не забываемое зрелище, кто плакал, кто плясал, кто пел, встречая своих родных. После войны судьба меня забросила в г. Норильск. Закончив 3 класса тетя привезла меня в г. Красноярск, и оформила в детский дом, в Идринский район с. Екатериновка, где я закончила 7 классов. Эти годы были голодными. Булка ржаного хлеба стоила 1000рублей. Несладкая жизнь у меня была после войны в детском доме, не хватало мыла, заедали вши.

Сколько унижения и обид пришлось пережить. Работали в поле на сенокосе, собирали колоски, пололи картофель, свеклу. После детдома Собес отправил меня ученицей на швейную фабрику в г. Красноярск. В 1955 году вышла замуж в г. Красноярск – 26 и работала я там, в шахте, это был закрытый город. И только здесь впервые в жизни, я купила себе валенки, а все годы ходила в большие морозы в рваных ботинках. В 1958 году родилась у меня дочка, 1962 году поступила в швейный техникум и проучилась 5 лет. По состоянию здоровья ребенка, пришлось переехать в г. Самару. В Самаре закончила Пединститут и поступила работать в спец интернат с детьми ДЦП, преподавала там швейное дело. Проработала 22 года и 42 года проработала в таком же интернате в г. Красноярске 26. Была награждена медалью «Ветеран труда» и грамотами. После ухода на пенсию переехала в родную Хакасию. Через 42 года была найдена могила отца под г. Волгоградом, с. Сиротинское, куда мы ездили дважды. Разыскали сослуживцев отца и долго переписывались, за могилами ухаживают учащиеся местных школ.