Чаптыкова Аграфена Евдокимовна, 1898 года рождения, жила в улусе Азраков с пристарелой матерью Килижековой Татьяной Андреевной, с сыновьями: Иван, Герасим, Петр (Ванюшка) и с дочерью Варварой. Муж был репрессирован в 30-е годы и расстрелян. Старший сын Кирилл Григорьевич воевал на фронте. Аграфена Евдокимовна работала дояркой, с раннего утра до поздней ночи, утром доили, после дойки работали на заготовке кормов, убирали хлеб на полях. Вся тяжелая работа легла на хрупкие женские плечи. Да и на сердце не спокойно, нет вестей от сына, где он? Жив, здоров ли..? Она много не говорила, а держала в себе. Скромная, трудолюбивая женщина работала и растила детей. По окончании войны ее наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Удостоверение "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны " Чаптыковой Аграфены Евдокимовны.

Макина Екатерина Степановна, 1919 года рождения. Еще одна женщина была отмечена высокой наградой за трудовой подвиг. Это Макина Екатерина Степановна, 1919 года рождения, жила в улусе Азраков, входивший в состав Чаптыковского сельсовета. Она начала работать с 13 лет, была в семье старшей дочерью, кроме нее было еще 8 детей. Она старалаясь во всем помогать своим родителям: Макину Степану Васильевичу и Макиной Аграфене Федоровне. Работала дояркой, затем пасла молодняк КРС. Зимой в холод, летом в жару. «В эти голодные годы очень одолевали волки», - вспоминала она. «Один раз смотрю, несколько волков с горы спускаются, я от страха не знаю, что делать скорей скот в кучу собирать, кричать, плакать, на помощь звать, а где в степи помощь кругом никого, но все обошлось…» В 1940 году вышла замуж за Бахтараева Никиту Васильевича. В январе 1941 года родился сын Иван, но не долгой была счастливая семейная жизнь, в 1941 году забрали мужа на фронт. Вот началась жизнь дом – работа, благо за сыном приглядывала, нянчила младшая сестренка Анисья. Екатерина Степановна очень ответственная, беспокойная, трудолюбивая женщина. Она всю жизнь прожила вдовой, выучила сына, дала высшее образование.

Чаптыков Петр Григорьевич, 1929 года рождения. Жил в улусе Кышпанаков, затем в улусе Азраков. Во время войны работал водовозом, подвозил воду для тракторов на кульстан, на быках. После работал прицепщиком на тракторе, сеяльщиком. Вспоминает: «Я радовался, когда мой наставник уезжал на обед, я оставался и садился сам за руль колесного трактора, это была такая радость, я чувствовал ответственность, старался смазывать во время технику, помогал ремонтировать, а после, где-то в 14 лет, меня отправили учиться на тракториста в Усть – Абакан. Дали 100 рублей, а эти деньги я заплатил только за проезд, хорошо что нас кормили во время учебы, русский язык знал плохо, тяжело было учиться, с горем пополам закончил курсы и вернулся домой. Так начал работать самостоятельно.