БЕЯ

Соломенникова Валентина Михайловна

Соломенникова Валентина Михайловна. Родилась в Алтайском крае в 1937 году. В 1939 году родители с тремя детьми переехали в Кемеровскую область, в район Липового Заповедника, там находилась пасека, где отец стал работать пчеловодом. А мама ему помогала. Место было очень красивым, чистое загорье, где стояло около 150 колодок пчел, а кругом была тайга. Пасека принадлежала Пчелосовхозу. Мы не знали ни радио, ни света. До ближайшей деревни, где находилась школа, было 3 км. И вела туда только конная дорога, по которой весной и осенью нельзя было проехать. Но недолго продолжалось наше счастье, в июле 1941 года отца забрали на фронт. На руках у мамы остается пасека и трое ртов. Старшему брату в то время было 10 лет, и он стал основным помощником матери, а мы с сестрой помогали, как могли. Помню, что медсборы в те годы были высокими, в некоторых пасеках получали до 16кг. меда. Для пчеловодов период медсбора не было продыху, весь световой день. Мама с братом таскали в склад рамки с медом, а мы с сестрой качали мед. Это был для нас изнурительный труд, целый день крутить ручку медогонки. Ручонки наши были в кровавых мозолях, а к вечеру я только весела на ручке медогонки. Каждую неделю приезжали подводы, закрывали кадки с медом и отправляли на фронт. Отдыхали только в дождливую погоду, но в эти дни мы шли в тайгу и заготавливали черемшу, пеканы, пучки, которыми питались всю весну. От коровы нам оставалась только сыворотка, масло, творог сдавали в совхоз. Я пошла в школу, когда старшие учились в районе. Поэтому мне с первого класса приходилось ходить в село 3км. одной. Все, что можно было, мама к этому времени перешила старшим, а мне доставалась их латаные обноски. Часов у нас не было, поэтому частенько меня мама поднимала рано и отправляла одну в школу. Я боялась всего: темноты, ветра, высоких деревьев, мимо которых проходила, страх к высоте остался со мной и сейчас.

Иногда приду в деревню замерзшая, а в ней еще никто не зажигал, вот и хожу по улице и плачу, и бегу в первую избу, где засветиться окно. Сколько раз портянки и ноги примерзали к сапогам. Спасибо людям в ту пору, они были отзывчивыми и добрыми. Сейчас я вспоминаю с ужасом те школьные годы. Не лучше мы стали жить и после прихода отца и в 1945 году с войны. Служил он на Северном фронте связистом. Снегу по пояс, а связист идет первым. Спали в снегу, постоянно мокрые, промерзшие, обмороженные. От станции до нашей пасеки было 10км. это расстояние, он шел домой 2 дня, а потом слег и почти 3 года не мог ходить. Только благодаря маме, которая испробовала все способы лечения, подняла его на ноги. После окончания начальной школы, я уехала в город Старь-Кузнец и где окончила 10 классов, там же закончила сельскохозяйственный техникум. В то время с таким дипломом я без экзаменов могла поступить, в сельскохозяйственный институт, но у родителей возможности помогать не было. Поэтому я уехала работать агрономом в колхоз, а учиться поступила заочно. Папу на фронте приняли в члены КПСС, и он до самой смерти оставался честным коммунистом. Омский сельскохозяйственный институт я закончила заочно уже, будучи замужем. Начинала работу агрономом в Означинском совхозе, потом работала зав. семенной инспекции. Затем избрали председателем Бейского сельского Совета. Работала 2 созыва, с 1982 по 1997 работала заведующей отделом соц. защиты. Ветеран труда, Занесена в книгу Почетный житель Бейского района, награждена почетной грамотой Правительства Хакасии в честь 80-летию района.

Семья мужа Павла Самойловича жила в соседней деревни и начальную школу мы закончили вместе. Отца они также проводили на фронт в 1941 году, а в 1943 году он погиб при защите Ленинграда. На руках у матери осталось также трое детей, больная парализованная мать. Питались только тем, что выращивали в огороде, зеленью, что росла в округе. Зимой дети учились, а летом работали на лесозаготовке, рубили, жгли сучья. А зимой на вывозке леса, работала мать, возила на лошадях, быках, коровах. Средний сын Павел в детстве был очень слабым ребенком, постоянно болел, в школу пошел только в 10 лет. Поэтому до армии окончил только 8 классов, а уже после армии закончил 10 классов в Вечерней школе г. Новокузнецка, где он работал. Специальное образование получил также заочно. В 1960 году мы поженились, а в 1966 году после окончания института мы переехали в Хакасию. Павел Самойлович по приезду в район работал инструктором Бейского РКПСС, парторгом совхоза 23 Парт съезда. А последние 13 лет работал председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Он ветеран труда и имеет много почетных грамот. У нас получилась крепкая семья, 2 сына, которые получили высшее образование.