БЕЯ

Шатская (Новоселова) Валентина Ивановна

Я Шатская в детстве (Новоселова) Валентина Ивановна, родилась 01.03.1935 года в с. Бея. В семье была вторым ребенком, брат старше меня на 4 года. С нами жила бабушка, два папиных брата и сестра. Мама работала в колхозе на разных работах, а папа до войны работал председателем колхоза. Затем секретарем Райкома комсомола, председателем Райсовета. До войны было беззаботное детство. Когда началась война, помню слезы старших и какой-то страх охватил нас. Впервые дни войны ушел на фронт старший брат отца. В 1942 году ушел на фронт отец, в составе 78 добровольческой бригады красноярцев сибиряков. В семье у нас осталась одна работающая в колхозе мама, бабушка 84 года и мы с братом. В хозяйстве у нас была корова, каждый вечер носила я сдавать молоко, хотя для себя было недостаточно. Летом мы с мамой ходили полоть пшеницу, за то, что в обед нам давали по куску хлеба. Хотя бабушка была старая, но все дела делала с нами по дому. Ели мы лебеду, черемшу. Праздником было, когда нам пекли драники из картошки, а по воскресеньям бабушка нас баловала жареными тыквенными и подсолнечными семечками. В 1942 году я пошла в школу, после занятий в школе ходили собирать в поле колоски. От папы получали письма регулярно. В 1947 году из армии вернулся отец, я закончила 4 класса. Из Беи, мы переехали в Усть-Абакан так труда папу отправили на хорошую работу, там я закончила 8 классов, а 9-10 класс закончила в Бондарево. В 1953 году поступила в Томский мединститут, закончила в 1959 году, а брат закончил Томский политехнический институт в 1956году. По направлению отправили в г. Кирово-Чепецк, где он проживает и в настоящее время. Я по желанию получила направление в Хакасию в родное село Бею. С 1 августа 1959 года я работала в Бейском лечпрофобъединении в должности зам. главного врача. В 1971 году была выделена санэпидстанция в самостоятельное учреждение, где я была главным врачом до 1977 года. В 1977 году по состоянию здоровья перешла работать в баклабораторию и проработала до 41 года. Ушла на пенсию в 2000 году. В 1960 году вышла замуж, муж работал шофером до 1993 года. Из них, последние 26 лет, в больнице на скорой, сейчас он на инвалидности. Мы имеем двух детей.

Наше поколение по возрастной причине не участвовало в Великой Отечественной войне, но горечь первых отступлений, страдания под гнетом оккупации, блокадный голод, липкий хлеб эвакуации пополам с полынью и лебедой, шелест похоронок в руках наших матерей, смертельный страх потерять продуктовые карточки, спрятанные в холщовый мешочек на шее, - все это было суровой начальной школой нашего поколения. Когда нам не хватало тетрадок, мы писали диктанты на газетах, между строк сообщений Информбюро, и мы были сами похожи на эти хрупкие, неуверенные буковки между строками истории нашего народа. Собирая колоски на полях или лекарственные растения в тайге, шефствуя над ранеными фронтовиками, в госпиталях или над семьями погибших воинов, будучи связными в партизанских отрядах или пастушьим кнутом подгоняя коров к грузовым вагонам, идущим на фронт, мы чувствовали себя маленькими солдатами Советской Армии, борющейся против фашистских захватчиков. Война унижала нас голодом, холодом, нищетой, и в то же время война возвышала нас ощущением причастности к истории, ощущением самих себя как части великого народа, единого в своем стремлении к победе, мы – дети Великой Отечественной войны, мы – это зеленые, еще не крепкие побеги на древке Знамени Победы, вооруженного над рейхстагом.