БЕЯ

Шаповалова Надежда Петровна

Я, Шаповалова Надежда Петровна с 1931 года рождения. Проживаю в с. Бея с 1973 года. Работала с 1973-1987 год в вспомогательной школе воспитателем. За безупречный труд я получила медаль ветеран труда. В 1987 году ушла на пенсию. Детские и юношеские годы проживала на прииске «Чибижек» Курагинского района. В 1939 году поступила в школу, когда началась война я закончила 2 класса. Воспитывалась в рабочей семье, детей было 9 человек, 4 умерло до войны. Отца призвали в 1941 году в августе месяце. Мы остались с мамой, она была не грамотна. В 1942 году добровольцем ушла в армию старшая сестра, закончив курсы медсестры – радиста. Мы остались, глупый брат с 1927 года инвалид детства, братишка с 1929 года и я, и маленький пятимесячный братишка. Жили очень бедно, перенесли голод, холод, тяжелую работу, не было ни обуви, ни одежды. Тайга наша кормилица, ягода, грибы, черемша, пучки, пиканы, саранки, медуница, лебеда. Чтобы посадить картошку нужно было корчевать землю, все это делали мы вручную. Около дома был только небольшой огород под овощи, а картошку садили 2-3км. от дома, землю копали лопатами. Мама работала на хлебопекарне, пекарем, работа тяжелая, а остальная работа была на нас детях. Заготовка дров в лесу, доставка дров домой, и нам приходилось ее делать, будучи голодными и кое-как одетыми. За хлебной пайкой стояли по переменке в очереди с 4-5 часов утра. Получали на 5 человек, 1кг. 600гр. хлеба. Питались в основном суп с лебедой, крапивой и две-три картошечки в нем. Хозяйства никакого не было, я никогда не забуду, как мне за хорошую учебу в школе подарили ботинки, верх был из брезента, а подошвы деревянные, ходить в них было тяжело, неудобно, но все же не босиком. На нашем руднике добывали в шахтах золото, а мы дети лотками покалено в воде промывали песок, в надежде добыть хоть песчинку золота. В 1954 году брат уехал учиться в Шушенское. Вся работа легла на мои плечи. В 1947 году закончив семь классов, работала в поселковом совете рассыльной, а вечером мыла полы за это получала 20 рублей. Эти деньги я отправляла брату. В 1944 году получили похоронку на отца, Победу встречали со слезами, ждать было некого. В 1946 году пришла с фронта сестра. В 1957 году вышла замуж, родила двоих сыновей. Годы военные, послевоенные никогда не исчезнут из памяти.