НОВОЕНИСЕЙКА

Героизм жителей села в годы войны проявлялся не только на фронте, но и в тылу. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, детей и стариков. Они приняли  трудовую вахту, заменив   своих мужей, братьев и сыновей,  и продолжая с удвоенной силой трудиться от зари до зари на полях и фермах колхоза «Искра», с одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы!»

В годы войны трактористками в колхозе работали: Горбунова А.Д., Чернова Е.Я., Шамраева Е.Т., Кобзина Е.В., Горбунова Е.В., Барабанова М.П., Бабушкина А.Н., Шарапенко А.С., Лаврова П., Харламова В., Шумкина Л. бригадиром девушек был Гончаров И.В. Работницы животноводства ухаживали и выращивали на фермах колхоза: лошадей, коров, телят, поросят, овец и птицу. Сдавали государству: мясо, молоко, яйца, шкуры и шерсть. Доярками работали: Филина Н.П., Харламова В.С., Кравцова — Пройменко В.Я., Лобоцкая Т.В., Шадрина В.Я. Телятница -  Пьянкова Ф.И., свинаркой работала Волобуева Е.А.

На различных работах работали: Анпилогова Н.П., БарановаН.И., Бабушкина Е.П., Медведева А.Т., Почекаева Д.Д., АтякшеваМ.И., Мезенцева А.К., Фатеева П.П., Харламова М.Н., Парфенова М.У., Анохина К.И., Моисеева М.И., Атякшева А.И., Климова А.И., Филиппова Е.М., Бодрова Е.А., Александрова М.С., Харламова Панна.

«Тыл наш крепок. Тыл наш самоотвержен в своей работе для фронта. С таким тылом не победить, не возможно!» - так написал Геннадий Фиш, сотрудник фронтовой газеты, посетивший Хакасию в 1943 году, в составе делегации Карельского фронта.


Анохова (Никашкина) Ксения Ивановна. Война 1941 года сурова распорядилась судьбой Ксении Ивановны. В то время она проживала в средней Азии, Узбекская АССР город Коканд, ей было 27 лет. Работала она на шелкомотальной фабрике, была стахановкой. 28 декабря 1941 года, мужа, Анохина Александра Ивановича, забрали на фронт, и она осталась одна с 11-ти месячным сыном Борисом на руках. Последнее письмо от мужа было 10 марта 1942 года, больше ни каких вестей от него не получала. Одной с сыном было очень трудно, и она переезжает к брату в город Сыктывкар, устраивается  на консервный завод рудосборщицей, сына устраивает  в ясли. Но в 1943 году Ксения Ивановна заболела дизентерией, и ей надо было лечиться. Она уезжает к себе на родину Ульяновскую область посёлок Комаровка, к родителям. Поправившись, она работает на разных работах в колхозе, а когда сын подрос, то устроилась в Пензенской области на лесопильный завод, где проработала в одном цехе 22 года, затем 8 лет работала на топливе, 14 лет на водокачке – в должности машинист водокачек, отсюда и ушла на пенсию. С 1985 года проживает в селе Новоенисейка, «люди здесь прекрасные, приняли меня хорошо, хотя я и мордовка по национальности, но ко мне всегда было и есть доброе отношение всех жителей села, я им очень благодарна» - делится Ксения Ивановна своими впечатлениями. К 60-летию Победы Ксения Ивановна была награждена юбилейной медалью. Умерла в 2007 году.


Баранова Наталья Ивановна. В то суровое время наравне со взрослыми  самоотверженно трудились  на всех сельскохозяйственных работах  и девушки-комсомолки среди них была Баранова Наталья Ивановна. Родилась 25 августа 1924 года. В комсомол вступила в1932 году. Активно участвовала в художественной самодеятельности, помогала вместе с комсомольцами совхозу. С1941 года по 1946 год работала секретарем сельского совета. Наталья  Ивановна первой узнала о победе над Германией, приняв телеграмму в сельсовете. С 1946 года по1966 год работала помощником бухгалтера, учетчиком в бригаде, а с 1966 года - продавцом в магазине.

 

 

 


Бывшева Татьяна Николаевна. В то суровое время наравне со взрослыми  самоотверженно трудились  на всех сельскохозяйственных работах  и девушки-комсомолки среди них была Бывшева Татьяна Николаевна. Родилась в 1925 году. В 1938 году была принята в пионеры, а в 1941 году вступила в комсомол. В войну училась и работала: Вместе с комсомольцами копала оросительный канал, заготавливала дрова для школы. После войны работала 7 лет учительницей, а затем на различных работах в совхозе.

 

 

 


Гоманченко Елена. Во время войны работала поваром. Что могла она тогда приготовить? Варила рушеный соболек (кулеш), затирушку. На коромыслах, в ведрах, носила обед в поле. Делила всем строго по норме.

 

 

 

 

 

 

 


Жбакова -Выходцева  Анна Алексеевна. В то суровое время наравне со взрослыми  самоотверженно трудились  на всех сельскохозяйственных работах  и девушки-комсомолки среди них была Жбакова -Выходцева  Анна Алексеевна. Родилась в 1917 году в деревне Калы, в семье крестьянина. В 1935 году поступила в абаканский сельхозтехникум, здесь же вступила в комсомол. В1938 году его закончила и была направлена на работу зоотехником в колхоз «Искра». Была активной комсомолкой, принимала участие в выступлениях агитбригады.  За работу имела награды «За трудовую доблесть, «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Отличник сельского хозяйства».

 

 

 


Кобзина (Столярова)  Евдокия Васильевна. Родилась 14 марта 1925 года. В 1941 году 8 мая вступила в ряды комсомола. До войны работала поваром, занималась сортировкой семян. Перед вступлением в комсомол работала прицепщицей. В 1942 году работала старшим комбайнером на «Сталинце», после уборки на стационарном комбайне «Коммунар» молотили хлеб. По ночам скирдовали. Одновременно готовили вечера отдыха, выступал драмкружок. С первого дня войны стала работать трактористкой. На работе Евдокия  Васильевна стала инвалидом I группы, получив серьезную травму позвоночника. Болезнь не помешала комсомольскому  секретарю продолжить работу с комсомольцами, работая завклубом. 

 

 

 

 


Мезенцева Анастасия Константиновна (справа). Родилась 7 января 1918 года, когда Гражданская война охватила всю Россию, в том числе и Сибирь. Учиться пришлось ей не долго, закончила пять классов. А потом началась рабочая жизнь девушки. Работала сначала в колхозе пояркой — поила народившихся телят. Очень тяжело было на мулёвке — сплавляли лес по Абакану. Ноги сводило от холодной воды, давали спирт, чтобы растирать их. Пасла овец, конюшила. Чтобы напоить лошадей, приходилось рубить прорубь, Енисей тогда замерзал. Когда началась война, на фронт ушел и не вернулся ее муж Шпанарский Александр Леонтьевич. В годы войны  Анастасия Константиновна работала дояркой, бригадиром первой полеводческой бригады. Ее бригада всегда занимала первое место, хотя в бригаде работали одни подростки. Скирдовали сено, убирали хлеб. Все делали в ручную. Работали с раннего утра до темноты. Все понимали, что их труд нужен для победы над врагом. Испытала Анастасия Константиновна на себе и  жестокость законов сталинского времени. Работала она тогда в молоканке, принимала молоко от населения, делала брынзу. Дала по кусочку брынзы голодным мальчишкам. Кто — то донес на нее. За это присудили ей два года тюремного заключения. В тюрьме работала прачкой, на лесоповале, по пояс в снегу заготавливала лес. А дома у нее осталась четырехлетняя дочка. В 1952 году вновь вышла замуж и обрела счастье. В декабре 2009 года старейшей жительницы нашего села не стало.


Ревина (Расщупкина) Мария Митрофановна. В то суровое время наравне со взрослыми  самоотверженно трудились  на всех сельскохозяйственных работах  и девушки- комсомолки среди них была Ревина (Расщупкина) Мария Митрофановна. Родилась 10 августа 1924 года. В 1941 году, работая ветфельдшером колхоза, вступила в к5омсомол. Когда пришло известие о войне, Мария Митрофановна была на пашне. Это известие сильно поразило молодую девушку. Она вспомнила о митинге, с которого ушли на фронт комсомольцы сельчане. Провожали их до Беи. Вместе с комсомольцами  Мария Митрофановна, после основной работы, занималась скирдованием, заготовкой сена и другими делами. А в короткие часы отдыха была активной участницей художественной самодеятельности.

 

 

 

 


Русина Мария Прокопьевна. Мария Прокопьевна родилась 28 октября 1922 года, Брянской области поселок Новые Ключи, в крестьянской семье. Когда началась война, Марии Прокопьевне было 18 лет. Впервые дни войны отца забрали на фронт, мама осталась одна с 6 детьми, а в1942 году родился ещё и брат.

7 октября 1941 года их село оккупировали немцы.

Накануне был сильный бой, потом тишина, и среди этой тишины вдруг раздался страшный рев мотоциклистов и речь немецкая – мы поняли, что это немцы. Так мы оказались в оккупации. Оккупировав наше село, немцы начали занимать наши дома, так в нашей избушке немцы расположили коней. Мы остались без крова и поэтому перебрались в заброшенный сарай на кульстане, там и приютились первое время. Наступил декабрь1941 года, в сарае жить было холодно, и я пешком пошла в деревню Мокрая, там жил дядя (ему было 70 лет). Он дал мне коня, и я перевезла всю семью к нему. Перезимовав у дяди, в марте вновь вернулись в Ключи, в свою избушку. Дядя дал нам по кулю картошки и муки на первое время.

Во время оккупации была связной у партизан. Однажды понесла сводку партизанам и нарвалась на карательный отряд немцев, они схватили меня и привели в штаб. Начали допрашивать, куда и зачем иду, а я отвечаю: иду к дяде в соседнею деревню», они не верят, арестовали всю семью и вывели нас на расстрел. Перед расстрелом подошёл к нам немецкий офицер, мама держала младшего брата на руках, офицер потрепал брата за ножку и говорит – «партизан…партизан!», затем о чём-то поговорил с немецким старостой, и семью почему-то отпустили, а меня снова проводили в штаб и поместили в подполье, а там вода по пояс, сутки я там просидела, и снова допрос. Я им опять твержу, что иду к дяде, в соседнею деревню, а унтер – офицер говорит: «настоящая партизанка». Но они опять   о чём-то поговорили между собой, и отпустили меня. Я пошла. Думала, в след стрелять будут, нет, правда отпустил. А мне ведь сводку партизанам то передать надо, я опять пошла и снова попалась, но и в этот раз все благополучно закончилось, и передала всё же сводку партизанам.

7 июля 1943 года немцы объявили – всем прийти на сборный пункт, для отправки в Германию, а мы с девчатами ночью, ушли тайно в партизаны, 5 недель были в лесу. Освободили село 15 августа, в ночь. Через 10 дней в селе возродили колхоз. Работала бригадиром, а с 1944-48 года председатель колхоза.

В 1949 году встретила Русина Ивана Ивановича и 10 мая поженились. 2005 году 10 мая будут отмечать 56 лет совместной жизни. 24 августа 1950 года переезжают в поселок Сизая Шушенского района. Работает в Шушенском леспромхозе кладовщиком, кассиром, занимается общественной работой – избирается председателем женсовета, активный участник художественной самодеятельности посёлка. В честь 60-летия награждена юбилейной медалью.

 

 

 

 

 

 


Тарасова Екатерина. Работала водовозом. Ее обязанностью было подвозить воду к тракторам. Легко ли было ей доставать из колодца воду, который глубиной до 18 метров. Но перебоев по ее вине не было.


Токолова Татьяна Даниловна. В то суровое время наравне со взрослыми  самоотверженно трудились  на всех сельскохозяйственных работах  и девушки-комсомолки среди них была Татьяна. Родилась 26 мая 1926 года. Вступила в комсомол в 1941 году. Татьяна Даниловна вспоминает: «В 1944 году я была секретарем комсомольской организации. Комсомольцы работали в колхозе механизаторами, доярками, выращивали телят, свиней. Работали по девизом  «Все для фронта, все для Победы!». В зимнее время собирали золу для удобрений, вывозили в ящиках на санках на поля. Вязали  варежки, носки и высылали в посылках на фронт бойцам. Подписывались на военный заем для фронта. Готовили художественную самодеятельность для колхозников. Мне приходилось играть военных летчиков, моряков, бойцов, так как мужчины были почти все на фронте. Выпускала боевые листки на бригадах. Выступала  с докладами, рассказывала о событиях на фронте. Осенью вместе с учениками помогали колхозу в уборке урожая. Татьяна Даниловна всю жизнь проработала учителем в Новоенисейской школе.

 

 

 

close