Новоенисейка

Общее положение села в 1941-1945 годы

Из архивных документов «Годовой отчет колхоза «Искра» за 1940, 1941 и1942гг.»  мы видим, как меняет состав населения села.   Так на 1 января 1941 года в селе числилось 154 наличных дворов, в них  наличного населения 644 человека, из которых трудоспособных в возрасте 16 и старше – 331 человек, подростков от 12 до 16 лет - 89    человек. На 1января  1942 года трудоспособных  в возрасте от 16 и старше: мужчин до 60 лет – 65 человек,  женщин до 55 лет -147 человек, подростков от 12 до 16 лет – 69 человек. На 1 января 1943г.   уже числилось на селе мужчин до 60 лет только – 27 человек, женщин до 55 лет – 135 человек, подростков от12 до 16 лет – 35 человек, т.е. работоспособное население в эти годы  составляли  в основном женщины, подростки  и старики.

Председателем колхоза 1940-1941 год  был Поминов Михаил Елизарович,  1943 год – Солдатов Алексей  Михайлович.  В колхозе числилось 3- полеводческих бригад, 5 - животноводческих бригад  и 1-  строительная. Была своя  кузница,  клуб, вместимостью -25 человек и сезонные  дет.ясли на 30 человек. Всей необходимой техникой, тракторами, комбайнами колхоз обеспечивала Новомихайловская МТС. Трактористы и комбайнеры были её кадрами, хотя они жили в колхозе.

Новомихайловская МТС

Перед войной в колхозе  появилась  своя собственность, две автомашины,  марки «Газ», полуторка. Сейчас может показаться смешным, а тогда,  сколько было радости и гордости у колхозников. 

В поле выращивали:   яровую  пшеницу, овес, ячмень, просо, лен, коноплю, мак. Овощи: огурцы, столовые и кормовые корнеплоды.  Разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, лошадей.  

Труд оценивался трудоднями. Были установлены расценки за каждый вид работы. Сколько сделаешь, сколько сработаешь, столько и получишь трудодней. За перевыполнения  нормы были дополнительные начисления. Люди в колхозе жили дружно, помогали друг другу. На работу и с работы ехали с песнями. Весело и торжественно проходили праздники, где участвовало все село.

К этому времени выросло благосостояние колхозников, в селе почти ликвидировалась неграмотность  среди взрослого населения. Прочно вошли в быт радио, газеты, книги.

Вероломное нападение  Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О мобилизации военнообязанных...». Мобилизационная телеграмма пришла в Абакан 22 июня в 22 часа 15 минут. А с 23 июня  началась мобилизация в ряды Вооруженных Сил военнообязанных 1905 — 1918 годов рождения.  Впервые  дни войны  из нашего села на фронт ушли  75 мужчин.   На селе остались женщины, старики, дети. Именно на их плечи легла основная тяжесть сельскохозяйственных работ. Время торопило. Надо было срочно осваивать технику, т.к. не хватало трактористов и комбайнеров. Поэтому в течение одного месяца группа молодых девушек  и женщин села, сели за учебу. Изучив технику,  они организовали 2 тракторные бригады. Трудностей  в работе было много: тракторы  старые, запасных частей не хватало. Но работали на совесть, нормы выполняли.

На селе  активно работала комсомольская организация. Если мужчины-комсомольцы ушли на фронт, то женщины-комсомолки принимали активное участие в жизни села. Работали в колхозе под  девизом: «Все для фронта, все для Победы!». В зимнее время собирали золу для удобрений, вывозили в ящиках на санках, на поля, для школы заготавливали дрова. Вязали, комсомольцы варежки, носки и высылали в посылках на фронт бойцам. Подписывались на военный заем для фронта. Выпускали боевые листки в бригадах, участвовали в художественной самодеятельности. В своих  выступлениях высмеивали ленивых. Они были примером для подражания всему населению села. Их имена и записи воспоминаний бережно хранятся в Летописи села - это Кобзина Евдокия Васильевна, Токолова Татьяна Даниловна, Шумкина Мария Тарасовна, Медведева Анна Тимофеевна, Бабушкина Мария Даниловна, Ревина-Расщупкина Мария Митрофановна, Бывшева Татьяна Николаевна, Баранова Наталья Ивановна, Жбакова — Выходцева Анна Алексеевна.

На 1 января 1943 года в колхозе «Искра» в растениеводстве,  работало 3 полеводческих бригады численностью 135 человек и одна огородная бригада, в которой работало пять человек.

На колхозных полях выращивались культуры:

Все зерно колхоз сдавал государству, а колхозникам приходилось кормиться со своего огорода. Вспахивать эти огороды приходилось самим женщинам, впрягаясь в плуг по 6 — 7 человек. Женщины старались хоть немного подкормить  своих  детей, собирая колоски с зерном в поле. Эти зерна потом жарили, такое лакомство называлось — курмач.

В летнее время всё трудоспособное население  было обязано участвовать в прополке посевов, сенокосе, уборке и обмолоте зерна, на вывозе хлеба. В обязательном порядке привлекались школьники.  Из них формировались бригады во главе с учителем. Работали в день по 8 и более часов. Неделями жили в поле, отпуск только в баню. Постоянно мучило чувство голода, от которого казалось никогда не  избавиться. Спали на нарах, прикрытых соломой. Что на себе - тем и укрывались.

В сенокос вся деревня на лугах. И ребятишки при деле: кто с граблями, постарше с косами, самые счастливые – коневоды. Старики, женщины стояли под зародами, вилами сено наверх кидали. От них, метчиков и вершильщиков, зависело, какой зарод станет, не прольет ли его дождь, а  рядом с ними  и подростки науку постигали.

Не успела закончиться сеноуборка, подходила жатва. Жали серпами вручную. Овес косили грабками, это совмещенные коса и грабли. Они очень тяжелые, неудобные. Молотили хлеб конными молотилками. Если не успевали за погожие дни смолотить, снопы складывали в скирды и бабки и домолачивали зимой. Обмолоченное зерно свозили на сушилки и там досушивали. Сухое зерно клейтонили, сдавали государству, себе ничего не оставляли, только на посевы. Не дай бог насыпать в карманы хоть зерна. Перед уходом с работы проверяли.

На сушилках работали с ночевкой, а дома оставались одни малые дети, и, женщины ночами ходили их проверяли.

Слушая рассказы и воспоминания людей того далекого времени,  поражаешься героизму  и мужеству тружеников тыла.  Откуда у них брались силы, особенно у женщин. Почти бесплатная работа в колхозе, воспитание детей, обработка своих огородов  (огороды были по сорок соток).

Да, это - сила духа, сила воли  только русского человека.  А стремление быстрее разбить врага, помочь тем, кто на войне   порой   помогало забыть  про сон, усталость, горе, холод, голод и  еще с большей отдачей трудиться во имя Победы.

Наконец  наступила долгожданная Победа.

9 мая 1945 года выдался ярким, солнечным днем. Буйно зеленела трава и цвела черемуха.  Весть о Победе пришла и в наше село.

Из воспоминаний Филиной Н.П.:
«В 1945 году, в мае, поехали с Панной Соловьевой на лошадях по уголь, ночевали на бригаде и не знали, что кончилась война. Только на следующий день узнали, когда домой приехали».

Из воспоминаний Гоманченко Е.К.:
«Весть о Победе встретила на бригаде. Приехал Симонов Дмитрий, конюх, и сказал: « Ой, бабы, кончилась война! Бросайте работу на митинг поедем. Все бросили работать и поехали в деревню. Митинг состоялся на площади, где был сельский совет. На нем выступал Шкицкий — председатель колхоза и другие. Сколько  было слез!».

Из воспоминаний Барабановой М.П.:
«Были в поле, вдруг видим, из деревни с мешком на шесте едет председатель и что — то кричит, сразу не поняли, что значит — Победа!!! Было много слез, радости. В День Победы выдали по булке хлеба и по кусочку мяса. Во время войны норма хлеба 200 гр. на работающего человека была».

Из воспоминаний Кобзиной Е.В.:
«Сколько было радости, когда мы услышали о Победе. Ощущали гордость и за свой скромный вклад в Великую Победу. Сколько песен, плясок, слез было в этот день».

В этот день вместе с людьми радовалась и ликовала даже сама природа.

В Военный период труженики Хакасии сдали государству 13 млн. пудов хлеба, 18 млн. пудов мяса, более 400 центнеров молока, около 20 центнеров шерсти и массу другой сельхозпродукции. Это был их трудовой вклад в дело Победы над врагом.

Они погибли в боях за Родину

Вернулись с войны

close