БЕЯ

Кузьмина Тамара Епифановна

Я, Кузьмина Тамара Епифановна, жительница с. Бея. Родилась в 1932 году в крестьянской семье. Отец – Кузьмин Епифан Федосеевич, Мать – Кузьмина Мария Никоновна. Наша семья была многодетная, было семеро детей и мама была беременна восьмым ребенком. Еще с нами жила бабушка, когда началась война мне было 10 лет, и я училась в третьем классе. В первый день войны запомнился мне на всю жизнь. Помню день был очень жаркий, я с мамой была на свиноферме, там и узнала о начале войны. В этот же день председатель собрал всех мужчин в контору и сообщил о всеобщей мобилизации, а на второй день провожали мы уже мужчин на фронт. Народу было много, кто прощался с детьми, с женами, подругами, а потом потянулись подводы с солдатами на сборный пункт в город Абакан, а нашего отца мы не провожали чтобы мы дети не плакали, он ушел один через огород. В 1942 году он погиб, мы остались с матерью на половину сиротами. Запомнился мне во время войны сильный голод и холод. Чтобы прокормить нас мама меняла вещи на картошку. Весной собирали щавель, лебеду, черемшу, мама пекла из лебеды хлеб, а осенью собирали колоски. Мы старшие ловили на речку рыбу, мать работала у нас на свиноферме, мы с братом помогали ей. Кто работал в колхозе давали немного продуктов и кормили похлебкой. Работала в колхозе, помогала метать сено, возила на лошадях в копна. Об окончании войны мы узнали в поле, столько было радости, веселья. Только в нашей семье не было радости. Послевоенные годы выехали не урожайные. В 1948 году чтобы помочь маме прокормить младших детей я самовольно ушла из колхоза, работать в пимокатку, там меня поставили мять шерсть. Проработав месяц приехал председатель и забрал меня в колхоз, но в колхозе я все равно не осталась, уехала в Абакан. Родственники устроили меня в детский сад проработала 3 года. В 1952 году приехала тетя забрала меня в г. Норильск, там я и закончила 10 классов. В 1954 году я вновь устроилась работать в детский сад няней и поступила заочно учиться в г. Красноярск на воспитателя. Вышла замуж родила дочь. Проработав в детском саду 15 лет ушла из-за маленькой зарплаты, поступила работать на завод «Никель». Работала электролизником водных растворов и проработала там до пенсии. За хорошую работу имею награды и грамоты. В 1988 году вернулась в Бею.