БЕЯ

Бузунова (Пилюгина) Августа Михайловна

Я, Бузунова (Пилюгина) Августа Михайловна, жительница села Беи, родилась в 1937 году, в многодетной крестьянской семье. Всего нас у отца Пилюгина Михаила Николаевича и матери Евдокии Григорьевны было шестеро детей. Как началась война, я не помню, так как было мне тогда всего четыре года. Единственное, что помню это плач моей матери и старших братьев и сестер. Еще смутно помню, как мать отдала меня соседке, а сама со старшими детьми ушла провожать отца на призывной пункт. Лучше всего запомнилось мне 1943 год, был страшный голод, и мне постоянно хотелось есть. Чтобы прокормить нас детей, мать меняла вещи на хлеб и картошку. Старшая сестра у нас была слепая, поэтому почти ничем не помогала матери. Мы же младшие дети весной бегали в лес за щавелем, черемшой, саранками и кандыком. Также собирали колоски, рвали лебеду вот этим и кормились. Зимой мы собирали мерзлую картошку. В 1944 году мы смогли распахать огород и посадить немного овощей и картофеля, которые немного улучшили наше положение. К концу войны, немного подросшие мы стали помогать матери работать в колхозе. Помогали на сенокосе, помогали возить копна на быках, отгружали хлеб. В тот год, когда мы посадили огород, очень удалась картошка. Ее было столько много, что мы смогли обменять ее на лошадь. Об окончании войны я узнала в школе. Помню, как радовался весь наш народ этой счастливой вести. Одно омрачало нашу радость, это гибель нашего отца на фронте. Мой отец, Михаил Николаевич, погиб в 1942 году. Захоронен он в городе Череповце, Вологодской области. Имя и фамилия его навечно вписаны в Книгу Памяти.

В послевоенные годы жилось тоже очень трудно. В 1946 году наша семья переехала в Аскиз, там я закончила школу. В 1955 году я поступила в Минусинский техникум учиться на мастера масло – сыродела. Закончив, техникум в 1957 году, по распределению попала в город Назарово. Здесь вышла замуж и родила дочь. Вскоре мы переехали в город Абакан. Жизнь с мужем не сложилась, и мы разошлись. После развода уехала в город Кызыл, устроилась на сырзавод мастером, где и проработала до пенсии. В 1999 году переехала на место жительства в село Бея.