БЕЯ

Богданова (Федянина) Валентина Ивановна

Я – Богданова (Федянина) Валентина Ивановна, родилась в селе Таштып, 09.07.1938 года, в крестьянской семье. В январе 1942 года, перед уходом на фронт отец нашу семью перевез в колхоз Мурты, сказав, что в тайге с голоду мы не умрем. Вскоре он и два старших брата ушли на фронт – навсегда. Нас мамой было еще пятеро, четыре сестры и брат. Старшей сестре было четырнадцать лет, брату пятнадцать. Они с мамой работали в колхозе. Питались мы с весны до поздней осени дарами тайги. Копали кандык, саранки, ели пучки, щавель, черемшу, лиственную молодую хвою, побеги молодых сосенок. Весной собирали колоски и оставшийся в земле мерзлый картофель. Из этого картофеля пекли лепешки. На зиму сушили ягоды, о варенье и понятия не имели. В школу я пошла в 1945 году, одеть и обуть было нечего, хорошо, что школа была от нашего барака метров двадцать, бегала босиком, иногда в сильные морозы ноги обматывала тряпочками – старым рваньем.

После четвертого класса, каждое лето работала в колхозе на прополке овощей, на закладке силоса, чтобы к школе заработать денег на кирзовые сапоги, фуфайку и платье.

С пятого по седьмой класс училась в селе Б. Сея этого же района. С восьмого по десятый класс в селе Таштып. Школу окончила я в 1955году, учиться дальше не пришлось, так как не было денег. Я устроилась на работу в узел связи телеграфисткой – морзисткой. В 1956 году меня перевели в Аскизский узел связи на эту же должность. В 1957 году, в январе я вышла замуж за Богданова Леонида Азаровича. В ноябре у нас родился сын Сергей. Работа на телеграфе была посменная и мне пришлось уволиться. В ночное время с маленьким ребенком работать было невозможно. В 1960 году я была оформлена на работу в Аскизское отделение Госбанка бухгалтером расчетной группы, затем переведена кассиром на главную кассу. В апреле 1962 года родился второй сын. В июле 1964 года меня пригласили в Аскизский РОВД, на должность начальника паспортного стола. В сентябре 1975 года по желанию мы с мужем были переведены, в Бейский РОВД и на этой же должности я проработала до января 2004 года – 30 лет. На пенсию ушла в звании майора за свою службу в органах МВД имею ряд наград:

Медаль 50 лет Советской милиции.

Медаль за безупречную службу 10 лет.