НОВОКУРСК

Они награждены медалью
«65 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
в 2010 году

П-Я

Плаксина Евдокия Фёдоровна
Плаксина Аграфена Яковлевна
Пойлов Фёдор Константинович
Пойлова Анастасия Ивановна
Поминова Валентина Глебовна
Раздобреев Александр Иванович
Сухорадо Мавра Яковлевна
Ульянцева Анна Ивановна
Фисенко Елизавета Ивановна
Шишкин Степан Потапович
Шишкина Серафима Ивановна

Плаксина Евдокия Фёдоровна

Родилась 8 марта 1923 году в Казахстане, в 30-ые годы переехали в Новокурск, работали в колхозе «Трудовик». Семья была большая. На войну проводили старших братьев: Нестеренко Терентия и Николая, в 41и в 42 получили на них извещение, что пропал солдат без вести. Евдокия Федоровна во время войны переделала все крестьянские работы, что есть в деревне. Косила, вязала снопы, скирдовала, «сортовала» пшеницу - крутила вручную веялки. Перелопачивала вороха зерна на току, чтобы оно не загорелось. Заготавливали коноплю, потом ее вымачивали, а это надо было лезть в болото полное лягушек. Почему - то страшила не так студеная вода, как боялись лягушек. Потом эту коноплю мяли, трепали. Мягкую куделю выбирали, а из грубой вертели веревки, и руки при этом обдирали в кровь. А дома из такой же конопли ткали холсты, только ее надо было тщательнее трепать, мять, вычесывать, прясть. И только потом ткали холсты на ткацком станке, эту работу называли красивым словом - ткать на кроснах. Холсты отбеливали; если было чем, то красили. Шили себе холщовую одежду: рубахи, юбки, штаны. Работала Дуся с подругами и на «кубатуре», по пояс в снегу, а обсушиться было негде. Ели впроголодь, спасало, если мужики из других деревень резали лошадь, так девкам хоть жареной крови перепадало. Были счастливы если по дороге в тайгу, удавалось набрать мерзлой калины. Так же пешком возвращались домой. И чтобы дойти до дома выменивали по деревням что - либо из одежды. Дуся свой полушубок обменяла на ведро картошки, подруга Катя отдала вязаную кофту за брюкву и морковку. Копала и канавы на Уйской оросительной системе. «Не повезло», не работала только на «мулевке», а так везде пригодились пара ее рабочих рук. А еще трудилась она всегда с песней, с прибаутками. Такой у нее заводной, боевой характер. Бывало, работают и уже невмоготу и тогда, как писала Людмила Таничева:

И на току,
И в чистом поле
В войну я слышала не раз;
— А ну-ка, бабы,
Спляшем, что ли! —
И начинался сухопляс.
Без музыки.
Без вскриков звонких,
Сосредоточенны, строги,
Плясали бабы и девчонки.
По-вдовьи повязав платки.
Не павами по кругу плыли,
С ладами чуткими в ладу,
А будто дробно молотили
Цепами горе-лебеду.
Плясали,словно угрожая
Врагу:
«Хоть трижды нас убей,
Воскреснем мы и нарожаем
Отечеству богатырей!»
Наперекор нелёгкой доле,
Да так, чтобы слеза из глаз.
Плясали бабы в чистом поле
Суровый танец —
Сухопляс.

Так и Дуся начинала поднимать боевой дух у своих баб: «Ну что, вальсок?» и заулыбались женщины, посветлели лицом, знают, что для них старается. У нее так же горько на душе и устала не меньше их, а не утерпела, решила расшевелить. Вот и кружиться уже с Нюркой в вальсе, подпевая в такт. Смахивали бабы с глаз соринки-слезинки и улыбались. Отдохнут немного и опять за эту нескончаемую работу принимаются. Тяжело приходилось женщинам, девчатам. Закончилась война и стали возвращаться домой фронтовики. Вышла Евдокия замуж за боевого солдата - Плаксина Степана Игнатьевича, вырастили сына и дочь. Работала до пенсии в родном Новокурске.


Плаксина Аграфена Яковлевна

«Родилась 20 сентября 1932 года в Новокурске. Отец Марков Яков Пименович был призван на фронт. Во время войны работала в колхозе: на посевной пахала на быках, на уборке возила снопы. Жили на кульстане, вставали очень рано, ели что дадут, умудрялись ещё из этой еду сбегать домой унести младшей сестренку и старому деду. Летом вручную пололи хлеба. Работала сакманщицей, стригла овец. После войны работала в животноводстве. Вырастили с мужем сына и дочь».


Пойлов Фёдор Константинович

«Родился 28 февраля 1928 года в селе Бородино Боградского района. Отец был шахтёром, в годы войны на брони, на фронте не был. Я после шестого класса прошел обучение в ФЗО и работал на шахте №13 шахтёром, потом отбойщиком. В 1953 году женился и с тех пор работал в колхозе, в совхозе в животноводстве до самой пенсии».


Пойлова Анастасия Ивановна

«Родилась 1 марта 1931 года в деревне Степное Бейского района. С 12 лет после смерти матери пошла работать в колхоз. Сначала чабанила, потом закончила курсы трактористов и три года пахала, сеяла. Вспоминается горькое детство с не очень ласковой мачехой, которая закрывала от нас на замок даже хлеб, а не то, чтобы после рабочего дня накормить, да обогреть. Вышла замуж, работала в совхозе в Новокурске, в стройцехе».


Поминова Валентина Глебовна

«Родилась 3 ноября 1930 года в селе Новокурск в большой семье Ромашовых. Отец на фронте не был, а трое старших братьев полегли на фронтах войны. Дома оставались три сестры, я самая младшая 12 ребёнок. Работать пошла с 14 лет. Сначала сакманила, полола хлеб, затем на прицепе на покосе, молотили снопы, скирдовали солому. Была на лесозаготовке, когда было 18 лет, на мулёвке, гоняли плоты по реке Абакан. На лесозаготовке и познакомилась с мужем, вырастили троих детей. Работала на разных работах в совхозе, награждена медалью за труд в годы войны».


Раздобреев Александр Иванович

«Родился 15 февраля 1931 года в деревне Борзя Читинской области. Жили без отца, его в 1937 году арестовали, и мы до сих пор не знаем о его судьбе. Во время войны жил с матерью, она работала дояркой, а мне пришлось школу бросить и идти работать, чтобы прокормиться. Работал наравне с мужиками на всех работах в колхозе. На трудодни давали понемногу зерно, я был башковитый, сам сделал жернова и молол зерно себе и другим. Варили кашу, пекли немудрёные лепёшки. В армию служил в Даурии. После армии работал на танковом заводе, поддался романтике и приехал на строительство СШГЭС».


Сухорадо Мавра Яковлевна

Родилась в Новокурске 18 сентября 1930 года. Во время войны работала в колхозе «Трудовик» на всех работах. Получили похоронку на брата Сухорадо Алексея Яковлевича, который прошел всю войну, а погиб от пули бандеровцев в 1946 году. Получили похоронку и ботинки, залитые его кровью. Всю жизнь прожила и проработала в Новокурске на разных работах в совхозе.


Ульянцева Анна Ивановна

«Родилась 2 января 1932 года в Новокурске. Когда началась война работала  на поле. Пололи пшеницу, на уборке носила вязальщицам снопов пить по всему полю, босиком по колкому жнивью, ноги раздирала до крови, заживать не успевали за ночь. Работала везде, куда бригадир посылал. Жили голодно, мать варила борщ с одним чернобыльником, все годы войны был неурожай картошки. Помню, как тетя Водя Бордукова напарит тыквы в печи и кормит всех ребятишек и своих и соседских. Летом работали на покосе, после лобогрейки раскидывали кучи травы, чтобы быстрее просохла. После войны возила на быках, лошадях силос, корм. По деревне не было колодцев и воду брали в ключике. Зимой делали во льду по ручью лунку и брали воду. После войны работала в родном Новокурске, вышла замуж, вырастили дочь. Работала в совхозе, трудовой стаж 39 лет».


Фисенко Елизавета Ивановна

Родилась 17 октября 1914 года в деревне Новокурск. Семья была большая и работы всем хватало. Отец умер рано, и пришлось жить Лизе с матерью при старших братьях с их семьями. Как и всем жилось трудно, старшая сестра вышла замуж и жила в д. Новониколаевке. Пригласил зять к себе тёщю с Лизой, здесь и нашла своё счастье. Вышла замуж за Фисенко Павла Тимофеевича, жили они душа в душу, хоть и нелегко приходилось, да недолго семейное счастье продолжалось, грянула война. Павел ушел на фронт, и осталась она с маленькой дочкой ждать его. Но не вернулся солдат. Как бы трудно не жили наши женщины, у которых война забрала мужей и женихов, они всегда поддерживали друг друга и в радости и в печали. Одна у всех была радость, это их дети. А у Лизы радость была единственная - ее доченька, ее Таня. Жила для нее, души в ней не чаяла. Потрудилась Лиза на своем веку, сколько здоровье позволяло. На всех работах, какие есть в хозяйстве. Раньше не знали рабочее время, работали от темна, до темна. Все работы вручную. Копали канавы, поливали поля - это лопата в руках и в воде по колено. И урожаи были хорошие на поливных землях. На зернотоку лежали вороха зерна, и надо было его подрабатывать - перелопачивали деревянными лопатами, чтобы не загорелось. Сортовали - веяли на веялках, крутили их вручную. Дружно трудились, отдыхали тоже весело. А Лиза пела, плясала, на балалайке играла, душа любой компании. Знает много частушек, песен. Всегда приветливая, с улыбкой, с добрым словом к людям. Ее отец Иван Митрофанович в свое время обращался к собеседнику вежливо - «голубок», за что и прозвище деревенское было - голубок, а у его детей - голубки. У Елизаветы Ивановны две внучки, две правнучки, два правнука и маленькие праправнуки. Обо всех она заботится, и все они ее любят, да и как не любить такую ласковую, светлую бабушку.

На мочёнке

Шишкин Степан Потапович

Родился 29 декабря 1931 года в селе Арбузное Алтайского района. У Акиндия Степановича было 5 сыновей и три дочери. Сыновья со своими семьями жили с ним в большом крепком доме, семья была работящая, за что и поплатились в 37 году. Дом отобрали, в нем открыли клуб, а Акиндия Степановича приговорили к расстрелу, правда расстрел отменили, но семья своего отца больше никогда не видела, умер на севере в шахтах. После его ареста сыновья разъехались кто куда. Жили в Узжуке, мыли золото. В семье Потапа Акиндининовича было семеро детей, во время войны остались без матери, хватили голода в полной мере, росли и в детском доме. Потом Степан выучился на тракториста и во время войны пахал поля на тракторе, когда совсем донимал голод, собирали и ели дичку, которая росла рядом с полем, работал и на уборке урожая. После войны шоферил до самой пенсии».


Шишкина Серафима Ивановна

«Родилась 7 ноября 1928 года в деревне Степное Бейского района. Отец Редькин Иван Антонович был в Трудармии под Красноярском на станции Злобино. С матерью нас осталось 4 сестры и брат. Начала работать с 12 лет, сакманила, чабанила, пасла коров. Была на лесозаготовке, на мулёвке. Копали канал вручную от Означенного до Новониколаевки, он шёл от Бабика и до нашей деревни, брали воду из реки Уй. Эта вода шла по деревянной трубе, оросительная система Уйская служила долгие годы для полива полей, модернизированная используется ещё и сейчас. Награждена в 1947 году медалью за труд в годы войны. Вышла замуж, вырастили с мужем сына и дочь, работала на разных работах в совхозе: конюхом, дояркой, телятницей».


close