НОВОКУРСК

Они награждены медалью
«65 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
в 2010 году

А-М

Агалаков Николай Иванович
Адам Анна Сергеевна
Безотосных Анна Петровна
Беленко Василий Фёдорович
Богатырёв Василий Петрович
Бордукова Мария Григорьевна
Бордукова Мария Ефимовна
Грудева Анна Игнатьевна
Дорошенко Зинаида Михайловна
Дубовик Николай Кондратьевич
Дубовик Александра Исаевна
Дугина Таисия Михайловна
Ермолаев Геннадий Данилович
Задонская Зинаида Яковлевна
Казаков Иван Григорьевич
Казакова Пелагея Григорьевна
Катькалова Антонида Ивановна
Ковалёва Лидия Тихоновна
Крюк Евдокия Ивановна
Мелещенко Анна Афанасьевна

Агалаков Николай Иванович

«Родился 1 декабря 1932 года в деревне Большая Каратаевщина Мурашинского района Кировской области. Детей в семье было пятеро. Отец Агалаков Иван Михайлович 1919 г.р. в начале войны был призван на фронт, получили одно письмо: «…бои большие, воюем под Ленинградом…». Больше писем не было, получили на него и старшего брата в 1942 году похоронки, что пропали без вести. Еще два брата тоже успели повоевать, хоть и в конце войны. Мне было 9 лет, работал в колхозе на всех работах. Во время войны в сентябре не учились, ездили классами по всем колхозам и помогали убирать урожай. Дёргали лён вручную, убирали пшеницу. Молотили на конных молотилках, одни резали снопы, другие кидали в барабан. Ходили 4 коня по кругу и обмолачивали пшеницу. Солому отбрасывали, а зерно относили к веялкам и веяли, вся работа шла вручную. Позже появились трактора колёсники и молотили тракторами. В посевную боронили на полях, в сенокос скирдовали, подгребали. Хорошо если попадали в крепкий колхоз и там кормили хорошо. Жили и на кульстанах и по квартирам. В войну выдавали по 200 граммов хлеба пополам с лебедой в день на человека. Служил в армии на Сахалине, на острове Кунашире, после армии приехал с другом в Хакасию в деревню Калы по комсомольской путёвке на освоение целинных земель. Работал в Означенском совхозе в животноводстве 46 лет, окончив курсы веттехника в Абакане. В совхозе было только в Новокурском отделении 12 тысяч овец, 3 тысячи КРС, 280 лошадей, свиноферма, птичник. Награждён юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина, бронзовой медалью ВДНХ».


Адам Анна Сергеевна

«Родилась 27 февраля 1927 года в селе Бея. Отец и брат были на фронте, в семье с матерью оставались трое детей, я старшая. С 16 лет работала в колхозе, ездила на конях, пришлось хватить трудностей, голода на мулёвке, на лесозаготовке. Завербовалась в Красноярск, работала на пилораме, голодовали, ходили в деревню помогать бабушкам, они кормили, чем могли. Отец с братом погибли под Сталинградом. Помню, как 9 мая были на поле и объявили о победе, все радовались.


Безотосных Анна Петровна

«Родилась 5 августа 1927 года в деревне Осиновка Андреевского района Алма – Атинской области в Казахстане. Отец умер еще до войны в 1930 году, нас осталось четверо детей с матерью и бабушкой, в 1933 году пережили страшный голод. Лет с десяти была в няньках. Во время войны работала в колхозе на разных работах, жили уже без бабушки, но с нами жили беженцы евреи и семья родственников - ютились 15 человек. В колхозе выращивали семенную пщеницу. После войны работала в лесхозе, в сельхозтехнике. В 80-ые годы пришлось переехать к сыну в Хакасию».


Беленко Василий Фёдорович

«Родился 12 января 1931 года в деревне Дмитриевка Бейского района. Отец на фронте не был. Воспитывался матерью и отчимом Ульянцевым Тимофеем Васильевичем. Мать вышла замуж за него, у него было двое детей и жила с ними слепая бабушка. Учился до января 1942 года и пошел работать. Пас жеребят, ездил за дровами, возил воду на свинарник. В 1946 году был на лесозаготовках в районе нынешних Черёмушек, возил лес для колхоза. В 1947 – 1948 году готовили лес для государства в Таштыпском районе на реке Чихан. Потом выучился на тракториста. Работал на колёсном тракторе. Отслужил в армии и опять работал трактористом. Комбайнёром. Затем работал в животноводстве, 11 лет чабанил. Рабочий стаж с 1942 года 49 лет. Имею награды за долголетний труд, юбилейные медали».


Богатырёв Василий Петрович

«Родился 5 декабря 1932 года в селе Новокурск. Во время войны работал сначала на лобогрейке, убирали хлеб: запрягали в лобогрейку четырех лошадей, я был рулевой – сидел верхом на коне. Потом возил воду по полям для тракторов и людям напиться. С утра рано вставал, шёл на конюшню и запрягал лошадь, набирал воду в ключике в большую деревянную бочку и вёз на поля. За день по три ходки давал и так до конца войны проработал. После войны работал в колхозе, в совхозе механизатором».


Бордукова Мария Григорьевна

«Родилась в д. Степное Бейского района 15 октября 1929 года. Вся семья работала в колхозе «Путь Сталина». Весной мы дети пахали на быках, жили на кульстане, домой некогда было ходить, работали с самого раннего утра часов с пяти и пока борозды не видно. Летом работала на сенокосе, в уборку скирдовала снопы, была на молотьбе. Ездила на лесозаготовки, сами пилили, складывали дрова, и надо было норму сделать, чтобы пайку хлеба получить. Готовили в Бейском леспромхозе для отопления зданий в Бее. Работала дояркой. После войны вышла замуж, жила в Новокурске, работала в совхозе».


Бордукова Мария Ефимовна

Родилась 10 декабря 1924 года в селе Новокурск. «Летом 1941 года окончила семилетку. Сдала экзамены и пошла работать в детский сад, слышу крик по деревне – война, отца сразу забрали на фронт». Летом работала прицепщицей на комбайне, комбайны раньше были не самоходные. Если «Коммунар» мог тащить один трактор, то «Сталинец» два трактора. Работала и на лобогрейке. Во время войны Мария три года зимой была на лесозаготовках - готовили лес и сплавляли его по рекам Чебаш, Чехан, Уртен. Морозы, снега по пояс, одежонка плохонькая, еда скудная. Если выполнишь норму, то получишь пайку хлеба, а нет, так и ляжешь спать голодная. На третью зиму здоровье у Марии не выдержало при такой тяжелой работе и жизни впроголодь, заболели и опухли ноги. Бригадир ее на лошаденке - доходяге отправил домой. Женщина, с которой ее отправлял, плакала, что на такой лошади ее не довезет, замерзнут дорогой. Ехали шагом, добирались несколько дней от деревни до деревни, ну доехали. Мать выхаживала – парила в кадушке с травами. После лесозаготовки немного подлечил ась и опять на работу. Упросила Шабанову Анну взять ее дояркой. Было у нее 20 коров, доили вручную три раза в день, ночью пасли. Немного подоила и заболели руки, так просила баб за нее доить, а она за них сторожила на ферме. Находилась там сутками, еду ей на ферму носили. Уходить нельзя было: бидоны, фляги все висело на улице на кольях, выжаривалось на солнце. Зажили руки и стала своих коровок сама обихаживать: доить, кормить. Был урожайный год, и дали ее коровы столько молока, что надоила больше всех. В числе первых в селе получила медаль за доблестный труд. Наградили одних из первых в деревне: Бордукову Марию Ефимовну - доярку, Занько Корнея - чабана, Сухорадо Екатерину, Мыльникову Александру - разнорабочих. Вручали награды в Бее. На пенсию ушла из доярок.


Грудева Анна Игнатьевна

«Родилась 5 октября 1928 года в Новокурске. Во время войны досталось работать на всех тяжелых работах: была на мулевке, на кубатуре. В лесу работали по пояс в снегу, да ещё никто не кормил и из дома взять с собой было нечего. В Кындерле ходили по домам просили дать поесть, делили хоть по крошечке, но на всех. Обуть, одеть было нечего. Летом спасала трава, ели всё, что можно. Косила сено в Богословке, на пахоте водила упрямых быков, сортовать зерно ездила в Абакан, в Очуры. Годы войны в памяти как годы голода, холода и беспросветного тяжелого труда. После войны работала разнорабочей в колхозе, совхозе. Вырастила двух сыновей, ветеран труда».


Дорошенко Зинаида Михайловна

Родилась 21 ноября 1931 года. Отца призвали на фронт, в семье было пятеро детей. Мать работала в колхозе, трудилась и Зина: на покосе, на уборке урожая. Голодали как все, хорошо когда при работе в поле кормили обедом, так немного поддерживали. После войны продолжала жить и работать в Новокурске.


Дубовик Николай Кондратьевич и Александра Исаевна

Николай Кондратьевич родился 7июня 1931 года. Отец Дубовик Кондратий Николаевич призван в начале войны. Погиб в бою 4 января 1944 года. Захоронен в Кировоградской области. Николай пошел работать рано, помогал матери, зарабатывал свой кусок хлеба. Работал на всех работах куда посылали. Когда стал постарше, выучился на тракториста и проработал до самой пенсии на тракторе.
Александра Исаевна родилась 19 февраля 1932 года. С начала войны проводили на фронт двух братьев. Горбачев Фёдор Исаевич погиб 30 апреля 1942 года на Курской дуге. Трудилась в колхозе поваром, работала прицепщицей, пахала на быках. Когда стала старше, пошла доить коров.


Дугина Таисия Михайловна

«Родилась 25 ноября 1928 года в деревне Новониколаевка Бейского района. Отец Зирюкин Михаил Иванович был в Трудармии в городе Новокузнецке, старший брат Иван прошел фронтовыми дорогами 2 Украинского, 2 Белорусского фронтов, получил ранение перед городом Кенингсбергом, лежал в госпитале в Польше. А мы со старшей сестрой Александрой помогали матери, пошли работать в колхоз. С 15 лет меня отправили на лесозаготовку. Работала на всех работах в колхозе. Вышла замуж в Новокурск и здесь работала в совхозе: на зернотоке, сакманила, пекла хлеб, в теплицах выращивали рассаду капусты».


Ермолаев Геннадий Данилович

«Родился 1 мая 1933 года в Новокурске. Перед войной жили хорошо, держали много скота, а когда началась война у нас всех: коров, коней, овец забрали – надо было кормить армию. В семье было пятеро детей, я самый младший. Брат был на фронте танкистом, вернулся. Мы пололи пшеницу, ячмень в поле и за это получали кусочек хлеба. Всю войну картошка не родила, ели крапиву. Мать из неё сварит суп, похлебаем его без хлеба, считается, что поели. Мы ребятишки бегали без штанов в длинных холщевых рубахах, на заборе повисну и кричу, чтобы сняли. Мать сама из конопли ткала холст и шила одежду. Она в колхозе работала за трудодни. Перед войной в колхозе было три машины, тоже все забрали на фронт. Пахали на конях, а в основном мы, пацаны, на быках. После войны работал в совхозе в кузнице до самой пенсии».


Задонская Зинаида Яковлевна

«Родилась 19 сентября 1932 года в деревне Подпорог Красноярского края. В семье было четверо детей, родители работали в колхозе и я вместе с ними во время войны пасла коров, овец. Жили очень трудно, бедно, голодно. Отец умер в 1942 году и матери стало нас еще труднее растить. Сеяли просо, цепами молотили и оно нас спасало от голода. Растили лён, мы его пололи; мочили, трепали коноплю, пряли и шили себе одежду. После войны работала в строительстве маляром».


Казаков Иван Григорьевич

«Родился 5 июля 1932 года. Отец Григорий Романович призван в 1941 году, получили от него одно письмо. Нас у матери было трое: я и две младшие сестры – Мария и Татьяна. В 1942 году пришла похоронка на отца, мать сняла детей с печи и причитала на всю избушку. Нелегко нам жилось, голодно, летом вокруг деревни съедали всю крапиву, да еще в соседнюю Сабинку ходили за ней. Работал на сакмане, пахал на быках, на повороте плуг поднимали вдвоем, одному было не под силу. В сенокос ездил на лобогрейке, возил копны. В 1948 году выучился на тракториста и так проработал трактористом до пенсии и еще 3 года после пенсии».


Казакова Пелагея Григорьевна

«Родилась 10 сентября 1922 года в д. Степное Бейского района. На фронт ушел брат Рязанцев Николай, отец по возрасту не был мобилизован. Проводила на фронт и молодого мужа, погиб солдат в бою, получила на него похоронку, стала молодой вдовой. Работала в колхозе «Путь Сталина» во время войны, награждена вместе с отцом медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Позже вышла замуж и жила в Новокурске, здесь работала зав. зернотоком, кладовщиком в совхозе».


Катькалова Антонида Ивановна

Родилась 1 декабря 1928 года. Отец с матерью жили дружно, в семье росли дочери: Мария, Галина, Антонида. Девочки учились в школе, родители трудились в колхозе. Жили как все в те предвоенные годы, всё доставалось трудом. Тоня окончила 4 класса Новокурской школы, а дальше надо было идти учится в Сабинку или Калы. Но не было путней одежды, обуви. Чтобы жить на квартире, еда была скудной. Стеснялись дети своей бедности, и у многих детей учеба ограничивалась 4 –мя классами. Так и Тоня закончила 4 класса, в 5-ый уже не пошла, хотя училась успешно, получала премии за хорошую учёбу. Однажды дали 10 рублей, купила себе пенал, и это запомнилось. Помогала родителям, пошла работать в колхоз. Когда началась война Ивана Григорьевича призвали в Трудармию. Был недалеко от дома, на станции Тайга. Трудились солдаты для нужд армии, фронта, а кормили их плохо, голодали. Кого могли поддерживали из дома, отправляли сушеную картошку, лук, чеснок, что больше семьи могли от себя оторвать, сами нуждались. Ели хлеб с примесью соболька, гороха, лебеды. Собирали щавель, крапиву, ходили под Богословку за черемшой, пока ходят ноги все в кровь изобьют. Голодали и Марфа Ивановна с детьми, спасал только огород, но все военные годы был неурожай картошки. Огород был большой, а картошки собирали мало, и та была мелкая. Сами работали в колхозе, вынесли все тяготы военных лет. Тоня выполняла разную деревенскую работу, возила вместе с Симоненко Панной солому, зерно на бистарках с поля в деревню. Косили зерновые весь световой день и еще прихватывали светлые лунные ночи. Днем снопы вяжут, ночью обмолачивают. Не успевали отдохнуть ни люди, ни кони. Трудились и ждали домой отца, на фронте погиб брат отца  Катькалов Тимофей Григорьевич. После войны Тоня работала в животноводстве, доила коров, труд доярки никогда не был легким. Доили коров вручную, доярки сами возили солому на подстилку , ремонтировали коровник. Летом ездили на летние выпаса доить коров, вставали утром чуть свет, а с вечерней дойки возвращались за полночь. Возили в открытой машине на деревянных лавках и в жару, и в дождь, и в ветер. Таскали сами фляги с молоком. Зимой долбили силос в силосной яме и выбрасывали наверх, потом кормили своих буренок. Вышла замуж за фронтовика – Токолова Николая, воспитала дочь и сына.


Ковалёва Лидия Тихоновна

«Родилась 11 марта 1929 года в д. Степное Бейского района. Семья была большая. С 10 лет я работала на покосе, на конных граблях, пахала на быках. В 1947 году из нашей семьи награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»: отец – Амельчаков Тихон Михайлович (1885 г.р.), сестры - Редькина Матрена Тихоновна, Амельчакова Анна Тихоновна и я. Работали мы в колхозе «Путь Сталина», до войны колхоз был миллионер. Выращивали пшеницу, картофель, свеклу, доили коров, сдавали молоко - каждый день возили в с. Сабинку на молоканку. Весь урожай до последнего зернышка сдавали государству. Картофель выкапывали и тоже сдавали, а часть сушили и сдавали сушеный. Детям доставался только мерзлый картофель поздней осенью, да весной, когда снег сойдет. Позже работала учетчицей в полеводческой и тракторных бригадах. С 1960 года и до выхода на пенсию работала дояркой».


Крюк Евдокия Ивановна

«Родилась 28 июня 1928 года в селе Ольгинка Вишневского района Целиноградской области Казахской ССР. Отец Корнеев Иван Андреевич был призван в декабре 1941 года, дивизия формировалась в городе Ташкенте и мать ездила к нему. Пока шло обучение. Служил в саперных войсках, воевал на Украине, в Херсоне всегда на передовой, полк был гвардейский. Письма с фронта получали редко, ждали весточки постоянно и боялись получить похоронку. Трижды был ранен, вернулся в ноябре 1945 года из госпиталя в Иркутской области, имел боевые награды. Во время войны наша семья: мама и трое детей, жили недалеко от города Фрунзе в селе Степное, мама работала санитаркой в больнице. Жили бедно. Хотя была своя корова. Но надо было сдать налоги молоком, маслом. деньгами. В совхозе выращивали помимо пшеницы технические культуры: кинар, коноплю, и мы дети работали на прополке, пропалывали вручную. Давали по 400 граммов хлеба, кормились с нашего маленького огорода – 7 соток, ели и лебеду. Мочили кинар в прудах, сушили, мололи, добавляли лебеду и немного муки, и из этого пекли лепёшки. Жили трудно, ходила в самоклееных калошах, а зимы в войну были суровые. Всего была нехватка, покупали всё по карточкам. Мама болела и в 1947 году умерла, отец прожил до 1972 года, о войне не любил вспоминать, фильмы о войне не смотрел. Помню награды лежали в коробочке в сундуке, а какие не знаю, но было много. Окончила школу, сельскохозяйственный техникум, работала бухгалтером. Вышла замуж, вырастила сына, а в 1988 году переехала к нему в Хакасию».


Мелещенко Анна Афанасьевна

«Родилась 5 января 1932 года в п. Артёмовск Красноярского края. Отец Остащенко Афанасий Степанович призван на фронт в 1941 году, в 1942 году получили извещение, что пропал солдат без вести. После этого переехали к родителям матери в д. Новоенисейка Бейского района. Жили очень бедно, у бабушки было пять душ и еще нас трое: мать и мы с сестрой. Дрова зимой возили на санках с острова, собирали мерзлую картошку. Осенью собирали колоски, пекли лепешки. Раз в год выдавали сою. Купили себе избушку, мать часто болела, с сестрой учились в школе и во время каникул пололи пшеницу, собирали горох. Чтобы посадить дома огород, женщины на себе тащили плуг и по очереди пахали огороды. Да еще надо было пахать ночью, чтобы не узнал уполномоченный, и не наказали, вот и выжидали, когда уедет. После войны работала в конторе, в магазине, на колхозном огороде, в саду. Вышла замуж, после свадьбы жили у свекрови, в тесноте, но дружно. Потом купили дом, вырастили с мужем трех сыновей».


close